【おうち薬膳】材料3つでお疲れとむくみのお助けサラダ
- 知って活用、暮らしに溶け込む健康づくりをモットーに東洋医学のセルフケアの知恵を取り入れやすく続けやすいように発信します。看護師・薬膳師・などの資格をもつ令和元年生まれの坊やのママです もっと見る>>
看護師で薬膳師の薬膳ナースけいこです
自分や家族がお疲れ気味の時に「むくんでるなぁー」と感じることはあろませんか?
今回は、身近な3つの食材でお疲れケアとむくみケアができるパパッツと作れるサラダをお伝えします
なんで、疲れるとむくむのか
お疲れむくみの原因は大きく2つ
「余分な水分を出すためのエネルギー不足」と「水分代謝の低下」
薬膳では、原因に合わせて、原因を改善するための食材を組み合わせて料理します
高麗人参などの特別な食材でなくても、いつも使っている身近な食材を目的をもって組み合わせれば、立派な薬膳料理です
今回の食材はこの3つ
【かぼちゃ】
・エネルギーを補って元気をくれる
・お腹を温めて消化を助けるので、消化にかかるエネルギーを省エネできる
ちなみに…抗酸化3大ビタミンのビタミンA・C・Eが豊富です
【とうもろこし】
・水分代謝をUPして尿の出を良くします
ちなみに…疲労回復を助けるビタミンB1・B2は粒の付け根部分に多く含まれます
【枝豆】
・水分代謝UPと共に胃腸の働きを助ける力もあります
・アルコールの分解を助けるので二日酔いのむくみにも効果的です
ちなみに…食物繊維が豊富で腸内環境を整えることが期待できます
お疲れとむくみのお助けサラダ作り方
簡単4ステップです
1 皮を剥いたかぼちゃを蒸し器に入れて蒸す
2 かぼちゃを取り出して粒の状態にしたとうもろこしと枝豆を蒸し器に入れる(余熱で蒸します)
3 かぼちゃをマッシュする
4 取り出したとうもろこしと枝豆をかぼちゃと混ぜる
野菜そのものが甘くておいしいので味付けはしなくても大丈夫です
かさ増しにおからをまぜても合いますよ
今回のサラダは疲れていてもサッと作れるのでお勧めです
疲れ、むくみに加えて消化を助けるので、旅行先で美味しいものをたくさん食べた後に作るのも良いと思います
体調に合わせて食べるものを選ぶおうち薬膳がすこやかにすごすお手伝いになれば嬉しいです
〇この記事を書いたのは…薬膳ナースけいこ
薬膳師/看護師/経絡ヨガ指導者/薬膳茶エバンジェリスト
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