【レシピ】蒸し暑い日のお弁当にも!米酢を使ったさっぱり漬物3選
- 証券会社、編プロ・出版社、惣菜店経営、料理教室講師を経て、ライター。食べたいものはなんでも手作りがモットー。Instagramでは基本調味料で野菜の美味しさを引き出すわっぱ弁当&おうちごはんを投稿。もっと見る>>
調理師の越野美樹です。
気温や湿度が高くなってくると、食欲がなくなってきますよね。
そんな時にオススメの、米酢を使った野菜1品の漬物3品をご紹介します。
蒸し暑い時こそ漬物!
物価高の今、漬物は買わずに手作りするのが一番!
たくさん作って常備菜として楽しめます。
暑くて蒸し蒸しする時期、火を使わずに作れるおかずがオススメ。
漬物があれば、お弁当のすきまも埋められます。
漬物はさっぱりしているので、食欲がなくなる季節にご飯のお供としても最適!
中でも、お弁当の傷みが気になるこの時期は特に、米酢を使ったお漬物がオススメです。
米酢を使った漬物3種をご紹介します。
ピリ辛!「大根の中華風漬け物」
ごま油と鷹の爪をきかせた中華風のお漬物。
夏大根は辛味があるので、米酢の酸味、本みりんの甘味を加えて調和させます。
【材料】4人分
大根 200g
塩 6g(大根の3%)
鷹の爪 1本
本みりん 大さじ1
米酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
1 大根は一口大の乱切りにする。鷹の爪はキッチンバサミなどで輪切りにする。
2 ボウルに1と塩を入れてよく混ぜる。
3 10分ほどして水気が出てきたら、本みりん、米酢、ごま油、鷹の爪を入れてよく混ぜる。
※そのまま30分ほど漬ければ出来上がり! 一晩おくと味がよく染み込みます。
さっぱり!「切り干し大根とにんじんのハリハリ漬け」
切り干し大根を戻さずに調味液に漬けるだけ!
シャキシャキ食感が楽しく、さっぱりといただけます。
【材料】4人分
切り干し大根 50g
にんじん 1/4本
本みりん 大さじ1
米酢 大さじ3
醤油 大さじ1
【作り方】
1 切り干し大根はさっと洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
2 にんじんは千切りにする。
3 ボウルに1、2、本みりん、米酢、醤油を入れてよく混ぜる。
※時々混ぜながら30分ほどたったら出来上がり! ひと晩おくと味がよく染み込みます。
無限!「きゅうりの調味漬け」
きゅうりがたくさん手に入ったら作りたい1品。
温める、冷やすを繰り返すことで味がしみしみに!
【材料】4人分
きゅうり 3本
米酢 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ1
七味唐辛子 少々
【作り方】
1 きゅうりは乱切りにする。
2 鍋に1、米酢、醤油、ごま油を入れて中火に熱し、時々混ぜながら沸騰させる。
3 5分ほど冷ます。
4 2と3をあと2回ずつ繰り返す。
5 七味唐辛子を加えて、よく混ぜる
自分で漬物を作れば添加物もなく、好みの塩分に仕上げられます。
どれも冷蔵庫で清潔な容器に入れれば2−3日日持ちしますので、たくさん作って楽しんでくださいね。
新玉ねぎの魅力は、何より甘いこと! その甘さは生食だけでなく、加熱した料理でも楽しめますよ。
ただし、新玉ねぎは足がはやいので、買ったらすぐにいろいろな料理を楽しんでください。
旬の野菜をたっぷり食べると、季節に合った体に整えてくれますよ。
記事を書いたのは…越野美樹。野菜のおいしい食べ方を伝授する、調理師。ワンオペ・フルタイムでも作れる簡単・時短の野菜料理が得意。講談社コクリコ、ケノコト、ポラン宅配、Nadiaなどでレシピ提供やコラム執筆をしています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。