暑くてやる気がない日もささっと作れる!簡単ずぼらサラダ3選

2024/08/12
  • 証券会社、編プロ・出版社、惣菜店経営、料理教室講師を経て、ライター。食べたいものはなんでも手作りがモットー。Instagramでは基本調味料で野菜の美味しさを引き出すわっぱ弁当&おうちごはんを投稿。もっと見る>>

調理師・やさい料理家の越野美樹です。

今年は残暑が長そうですね。

私も、頭がぼーっとして、ご飯を作る時間になっても、何を作ればいいのか浮かばないことも多々あります。

暑くても、やる気がなくても、ズボラでも作れる、簡単サラダで栄養バランスも考えた3品をご紹介します。

市販のドレッシングに飽きたら、たまにはちょっとだけ手を加えたサラダを作ってみませんか?

ツナマヨスプラウトサラダ

スプラウトをハサミで切って混ぜるだけ!
一品でタンパク質もとれる、ごちそうサラダです。
食感も楽しく、どんどんススムこと間違いなし!

【材料】2人分

スプラウト 20g
ツナオイル缶 50g
コーン缶 50g
塩 ひとつまみ(1g)
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2

【作り方】

1.スプラウトはキッチンバサミでカットし、洗って水気をよく拭いておく。ツナ缶とコーンかんは水気を切る。
2.ボウルにツナ缶、コーン缶、塩、こしょう、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
3.1を加えてよく混ぜる。

トマトとしらすのカレー風味サラダ

しらすの旨みでいつものトマトがもっと美味しくなる!
カレーマヨドレッシングが味の決め手です。
彩りも鮮やかで、暑い日にも食欲が進みます。

【材料】2人分

トマト 1個
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
しらす 20g

【作り方】

1.ボウルにマヨネーズ、カレー粉を入れてよく混ぜる。
2.トマトはヘタをのぞいて8等分に切る。
3.器に2、しらすを盛り、1をかける。

枝豆としらすの粉チーズサラダ

オリーブオイル香る、洋風な枝豆のサラダ。
くるみ、玉ねぎなどの歯応えが楽しい!
しらすやチーズの塩気が程よく、ビールのおつまみ、ご飯のお供にもおすすめです。

【材料】2人分

枝豆 200g
A 塩大さじ1
玉ねぎ1個
B 塩 小さじ1
米酢 大さじ1
マッシュルーム 3個
くるみ 30g
しらす 30g
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

1.鍋に水200ml(分量外)を沸かし、沸騰したらA 塩大さじ1と枝豆を入れ、5分ほど柔らかくなるまでゆでる。粗熱が取れたらさやから出しておく。
2.玉ねぎは半分に切ってから薄切りにする。ボウルに入れてB 塩小さじ1をまぶし、水気が出るまで5分ほど置く。米酢を混ぜておく。
3.マッシュルームは薄切りにする。フライパンを中弱火に熱してオリーブオイルを入れ、マッシュルームを加えて3分ほど木べらなどで炒める。
4.2に1と3、くるみを入れて、よく混ぜる。
5.器に盛り、しらすと粉チーズをかける。

いつもの食材も、ちょっとひと手間加えることで、ごちそうサラダに変身しますよ!

我が家は、市販のドレッシングはあまりがちなので、ささっと調味料を混ぜてドレッシングを作ることがほとんど。

自分や家族のよい加減に、アレンジして作ってみてくださいね!

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

記事を書いたのは…越野美樹。野菜のおいしい食べ方を伝授する、調理師。ワンオペ・フルタイムでも作れる簡単・時短の野菜料理が得意。講談社コクリコ、ケノコト、ポラン宅配、Nadiaなどでレシピ提供やコラム執筆をしています。

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