暑い日のミネラル不足解消!パパッと手軽に作れる海藻料理3選
- 証券会社、編プロ・出版社、惣菜店経営、料理教室講師を経て、ライター。食べたいものはなんでも手作りがモットー。Instagramでは基本調味料で野菜の美味しさを引き出すわっぱ弁当&おうちごはんを投稿。もっと見る>>
調理師の越野美樹です。
まだまだ暑さが続きそうですね。
汗をかくと、水分と一緒にミネラルが失われてしまいます。
海の栄養がたっぷり含まれ、ミネラルが豊富な海藻を積極的にとりたいものです。
今回は、わかめ、もずく、青のり使った、手軽に作れる海藻レシピを3品ご紹介します。
わかめソースdeマグロのレアステーキ
まぐろの赤身のレアステーキに合わせたのは、わかめソース。
磯の香りが引き立ち、ご飯にもパンにも、ビールやワインのお供にもオススメです!
【材料】2人分
まぐろ赤身サク 200g
塩蔵わかめ 30g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
醤油 大さじ1
【作り方】
1 ボウルにたっぷりの水と塩蔵わかめを加え、2−3分戻して、塩を洗い流す。
2 鍋に湯を沸騰させ、1を入れてさっとゆで、ザルにあげる。粗熱がとれたら一口大に切る。
3 フライパンを弱めの中火に熱してオリーブオイルを入れ、温まったらまぐろ赤身サクをのせる。
4 塩とこしょうを加え、表面と裏面、側面の4ヶ所を色が変わるまで焼いて、1〜2cm幅に切る。
5 同じフライパンに塩蔵わかめを入れ、温まったら醤油を加えて全体になじませる。
6 器に4を盛り、5を添える。
もずくとタコとオクラの酢の物
いろいろな食感を楽しめる、具沢山酢の物。
彩りよく、食欲をそそられるので、暑い日にもドンドン進みます。
【材料】2人分
タコ 150g
オクラ 3本
もずく 100g
本みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
【作り方】
1 タコは食べやすい大きさに切る
2 鍋に湯を沸かし、オクラを入れてさっとゆで、ザルにあげて粗熱をとる。
3 2を1cm幅に切る
4 ボウルに本みりん、醤油、米酢を入れてよく混ぜる
5 皿に1、3、もずくを盛り、4をかける。
玉ねぎの青のりマヨポンサラダ
ソースとマヨネーズ、青のりとおかかを加えた、お好み焼き風味のサラダ。
さっぱりしながらコクうまです!
【材料】2人分
玉ねぎ 1個
ソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
かつおぶし 適量
青のり 適量
【作り方】
1 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維に沿って薄くスライスする。
2 ボウルにたっぷりの水(分量外)と1を入れて2〜3分さらし、ザルにあげる。
3 水気が切れたら器によそい、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをふる。
海藻は、意識しないとなかなかとれない食材だと思います。
料理を作れない時は、焼きのりを食べたり、スープや味噌汁にわかめを入れたり、おにぎりにとろろ昆布を巻くなど、工夫次第で手軽に食べられますよ。
ミネラル不足にならないよう、適量の海藻を食べてみませんか?
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
記事を書いたのは…越野美樹。野菜や乾物のおいしい食べ方を伝授する、調理師。ワンオペ・フルタイムでも作れる簡単・時短の野菜や乾物の料理が得意。講談社コクリコ、ケノコト、ポラン宅配、Nadiaなどでレシピ提供やコラム執筆をしています。