【食べて応援】おにぎりスープおかずに!万能に使える能登のわかめふりかけ

2024/04/27
  • 証券会社、編プロ・出版社、惣菜店経営、料理教室講師を経て、ライター。食べたいものはなんでも手作りがモットー。Instagramでは基本調味料で野菜の美味しさを引き出すわっぱ弁当&おうちごはんを投稿。もっと見る>>

調理師の越野美樹です。能登半島地震で被災された方には、心からお見舞い申し上げます。
今回は、食べて応援! 能登のわかめふりかけをご紹介します。私が10年以上愛用している一品ですが、食卓で万能に使えますよ。

シンプルなわかめふりかけ

今回ご紹介するのは、能登製塩さんのわかめふりかけ。

惣菜店の女将だった時に、お店に取り寄せて販売していた商品です。その後もご近所さんと一緒にお取り寄せしていますが、一度食べたらハマる方続出!

「そろそろわかめふりかけお願いします」という声が届くたびに、定期的に取り寄せしています。

ふりかけ類は添加物が多めな製品が多いですが、能登製塩さんのわかめふりかけはシンプルな原材料。

味付わかめ(わかめ(徳島)・海塩(石川)・その他(甜菜糖 北海道))・白ごま(国産・香川)

わかめと塩がメイン。味つけも濃すぎず薄すぎずで、ご飯が程よく進みます。

万能にアレンジ可能

このわかめふりかけ、お弁当やおにぎりに重宝しますが、お湯を注いぐだけでスープとしてもおいしくいただけます。わかめの旨みが効いて、塩気が程よく、ゴクゴクと飲み干してしまいます。

また、わかめふりかけは、アレンジレシピにもいろいろ使えます。

卵焼き:わかめふりかけだけでOK。他の調味料いらずです。

パスタ:和風パスタやカルボナーラ、ペペロンチーノなどに。

サラダ:玉ねぎや卵、ツナ、トマトなどのお好みの素材とオリーブオイル、酢と一緒に混ぜるだけ。

その他、冷奴にのせたり、カブやセロリなどの野菜と和えて浅漬け風など、どんな素材にも合います。

能登の低温製法塩

能登製塩「わかめふりかけ」税込935円

このわかめふりかけは、能登製塩というお塩屋さんが作っています。今回の能登半島地震で被災され、いまだお塩は作れない状況だそうです。

復旧作業にとても忙しそうだったので、しばらく注文を控えていました。先日確認したところ、わかめふりかけだけは製造できる状況ということで、私も久しぶりにお取り寄せできました。

わかめふりかけのもととなっている「奥能登海水塩」は、非直火式低温製法という、無添加製法で作られています。能登の海水を湯煎と熱風で4昼夜かけて製塩されているので、とてもまろやかなお味。低温製法なのでナトリウム分が低く、 90種類以上のミネラルが含まれます。

マイルドなお塩の加工品

能登製塩には、その他にもいろいろな製品があります。お塩にコショウや出汁の素となる素材が入っている製品や、スープの素、炊き込みご飯の素などもあります。どれもまろやかなお塩がきいて、素材の味を感じるものばかり。

復旧作業が進むまでは、わかめふりかけを食べて応援したいと思います。

記事を書いたのは…調理師。元総菜店経営。体に優しくて美味しいものを探して、お取り寄せ。講談社コクリコ、ケノコト、ポラン宅配、Nadiaなどでレシピやコラムを執筆しています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

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