新鮮なキュウリの

【旬食材】30秒の手間で「きゅうり」はもっとおいしくなる♪&メイン食材きゅうりだけ!簡単副菜レシピ2選

2023/06/01
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

暑くなった身体を冷やしてくれる効果がある「きゅうり」。
暑くなる季節とともに旬を向かえます。
そのまま食べてもおいしいですが、
30秒の手間を加えるともっとおいしくなりますよ。

今回は作業時間30秒でできる、
きゅうりのあく抜き方法をご紹介。

合わせてメイン食材きゅうりだけで作れる、
簡単レシピを2つご紹介します。

今年の夏はきゅうりをもっとたっぷり、
もっとおいしくいただきましょう!

30秒の手間できゅうりはもっとおいしく!

きゅうりはそのまま食べられる野菜ですが、
実はアクがあります。

このアクを取り除くと、
よりスッキリとし、おいしくいただけますよ。

きゅうりのアク抜きはとても簡単!
片方の先端を切り落とし、
切り口同士をくるくるとこすり合わせます。

30秒ほどこすればアク抜き完了です。

白い泡がきゅうりのアクです。
これを水で洗いながせばアク抜き完了ですよ。

アク抜きすることでえぐみが抜け、とてもすっきりとした味わいになりますよ。
ぜひきゅうりを食べる際にやってみてくださいね。

メイン食材きゅうりだけで作れる!簡単レシピ2選

アク抜きをしてよりおいしくなったきゅうりを使う、
簡単なレシピを2つご紹介します。

どちらのレシピも加熱調理なし!
包丁も必要なし!とても簡単に作れるので、
ぜひ作ってみてくださいね。

きゅうりの塩昆布マリネ

洋食の日にも合わせやすい、
きゅうりのレモン汁マリネのレシピです。
酸味が効いてさっぱりといただけるひと皿ですよ。
がっつり、こってりとした主菜と相性ばっちりです。

材料

きゅうり 1本
塩昆布 3g
レモン果汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)きゅうりを叩き、ひと口大に割る。

(2)きゅうりに塩昆布、レモン果汁、オリーブオイルを和えて完成。

きゅうりのナムル

ごまの風味を効かせたナムルのレシピです。
出来立てでも、漬け込んでもおいしくいただけますよ。
箸休めにもおすすめのひと皿です。

材料

きゅうり 2本
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/4

作り方

(1)きゅうりを叩き、ひと口大に割る。

(2)ごま油、白ごま、酢、しょうゆ、砂糖を合わせて完成。



きゅうりはあく抜きをすればよりおいしく食べられます。
きゅうりを調理する際は、
ぜひあく抜きをして、
よりおいしく、
よりたっぷりいただきましょう!

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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