残り野菜を放り込むだけ♪こんなに簡単に○○ができるなんて!

2020/05/09
  • 2人の食べ盛り男子の母。子育て支援の現場で働きながら手抜き&時短のごはん作りを楽しんでいます。もっと見る>>

 こんにちは(^^)家族で野菜が大好き!なアラフィフ主婦、サンキュstyleライターのみい太です!

 買い物にもなかなか行けず‥かといって、買い込み過ぎた野菜が気がつけばシナシナになってる‥(涙)という経験、みなさんもありますか?私だけ?(笑)

 夫の趣味の家庭菜園のおかげで、大量の野菜を食べる工夫に試行錯誤してきた我が家。「一気に下ごしらえ!」のテクなどのおかげでだいぶ野菜をムダにしなくなってきました!
 そしてさらに、残り野菜をおいしく食べきるワザを入手したのです!しかもめちゃくちゃカンタン~(^^)さて、なんでしょう?

発酵いらず、お手入れカンタンな「ぬか漬け」!

 答えは‥「ぬか漬け」です!

 でも、ぬか漬けって、すごくめんどくさいイメージではないですか?まず使えるぬか床にするまでも大変だし、それからも毎日かき混ぜて‥。

 と思っていたので、夫が大好きなぬか漬けにはチャレンジする気になれなかったのですが‥(自分のずぼらさを自覚してるので(笑))

 それが!去年見つけた、この「無印良品のぬか床」1キロ¥890は、とってもカンタンだったんです~(^^)

 まず、買ってすぐにそのまま使えます!
 一般的なぬか床は、ぬかと塩だけではなく味を整える唐辛子や山椒など(好みにより)を入れて混ぜ込み、発酵を促すために野菜を入れて「捨て漬け」をし、3週間ほど野菜を入れ換えながら発酵させます。本当に大変‥(涙)
 それが、この無印のぬか床は、すでに発酵してるので、買ったそのまま野菜を入れて作れちゃう!
 袋もこのまま使えるので、ぬか床容器を買う必要もありません(^^)

 そして、毎日のお手入れがいらない!冷蔵庫に入れたら、1週間に一度のかき混ぜでオッケー♪野菜を漬けるのを繰り返すうちに水分が多くなってくるので、ガーゼなどで吸ったり、補充用の発酵ぬか床を足したりしてあげるぐらい。

 それだけで、美味しいぬか漬けが食べられるんです~(^^)

余すことなく美味しく食べて、地球を守ろう!

ゼロ ・ ウェイスト ショッピング概念
Rimma_Bondarenko/gettyimages

 食費節約のためにも、家族の健康のためにも、野菜はムダにせず上手に食べきりたいですよね(^^)
 この無印の発酵ぬか床があれば、中途半端に余った野菜の切れ端を漬け込めば美味しいぬか漬けになるし、発酵食品だからカラダにもいい!イイコトづくめです!

 でも実は、それだけではありません。食品ロスを減らすことは、ゴミを減らすこと。ゴミを減らすことは、それを燃やして出る二酸化炭素を減らし、地球環境の保護につながるのです!

 SDGS ‥2015年にサミットで決められた「持続可能な開発目標」とは、これからの地球とそこに暮らす人類や生き物の幸せのために改善していこう!と定められた国際社会共通の目標で、環境だけでなく経済、福祉など多方面からなる17の目標です。
 そう聞くとおおぎょうに聞こえるけど‥実は、私たち主婦が毎日積み重ねるささやかな努力が、将来の私たちの子どもの世界を変える力があるんですよね。

 まずは、「食品ロスゼロチャレンジ」!食費節約のためにも、家族の食卓を健康に豊かにするためにも、チャレンジしてみませんか?

~読んでくださりありがとうございました~
**掲載の体験談は個人の感想です**

■書いたのは…サンキュ!styleライター  みい太
大食漢のダンナさんと中3&小6の食べ盛り男子を満足させるのに悪戦苦闘!教員と保育士の資格を活かして子育て支援の現場で働きながら、手抜き&時短をモットーに日々のごはん作りを楽しんでいます。
元サンキュ!トップブロガー  公式サンキュグラマー 
食育インストラクター

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