リメイクに便利!あったかポトフの季節です♪
こんにちは!全農主婦記者のみい太です(^▽^)/
朝夕冷え込む季節になってきましたね~
昼間はあったかくても、夕方急に冷え込んでくると…あったかいものが食べたい!って思いますよね。そんなこの季節になると、我が家でよく作るのがこれです!
寒い季節にうれしいポトフ♪
ポトフです!
寒くなると出回ってくる白菜に、ダイコン・ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎの常備野菜!炒めたお肉(我が家は私の好みで(笑)鶏モモ肉ですが、ウインナやベーコンでもおいしい♪)とコトコト煮込んでできあがり♪
野菜の用意が手間ですが(汗)それさえしちゃえばあとは煮るだけ~♪のお手軽さがうれしい!
我が家は、少しでも作るおっくうさをへらすために、
野菜を買ってきたときに、一気に切ってルクエで蒸して、下ごしらえしちゃいます!
それだって大変なことには変わりないじゃない?…ってその通りなんだけど(笑)ものぐさのワタシは、どうせなら大変な作業は1回で終わらせて、あとは楽したいのです!皮むきが面倒なニンジンや大根が「あと入れるだけ!」になってると、ポトフ作りもすごく気が楽です(^▽^)/
ポトフはリメイクにとっても便利♪
そしてものぐさなワタシは、一回で大きなお鍋一杯にポトフを作っちゃいます!まず、あっためなおしてそのまま朝ごはんに出せば、朝からカラダあったまる&野菜たっぷりの汁物になります♪
でも続けて出すと飽きられるので(笑)
トマト缶を足して煮込めばミネストローネになります♪
カレールーを足せば、出汁たっぷりのおいしいカレーに!!
具だけ取り出して、マカロニやホワイトソースと合わせて焼けば…ホクホクのグラタンに!!
…こんなカンジで、シンプル&具だくさんだからこそ、いろんなお料理にリメイクできるのがうれしいポトフ♪赤ちゃんがいたら、離乳食にもオススメです♪(そのときは味付けするまえに取り分けるようにしてくださいね)
大根、ジャガイモ、ニンジンなどの根菜は、体を温める効果もあるそうです(^▽^)これから寒い季節となりますが、野菜たっぷりのあったかポトフをうまく活用していきたいと思います!
■書いたのは…全農主婦記者 みい太
大食漢のダンナさんと中2&小5の食べ盛り男子を満足させるのに悪戦苦闘!教員と保育士の資格を活かして子育て支援の現場で働きながら、手抜き&時短をモットーに日々のごはん作りを楽しんでいます。元サンキュ!トップブロガー サンキュ‼アンバサダー 公式サンキュグラマー