2016/11/24 16:53
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっるんるん



雪 すごいっすね…たらーっ(汗)



うわ〜ん、寒いのヤダ〜っあせあせ(飛び散る汗)

それでもお仕事にはいかなくちゃならぬっ

なんとか自転車で行ってきましたが…
帰りはだいぶ歩道にも積もり始めていました(涙)


みなさまも
お気をつけくださいね〜




…とはいえ、

前に比べて だいぶ冷え性も改善されたんですよ♪


一番ひどいときは

ヒートテック重ね着したうえに
もこもこ着ぶくれしてましたもん…


足もめっちゃ冷えるから、

極厚タイツはいた上に 靴下はいてましたから…たらーっ(汗)




そう、

先日 ワタシの体質改善について
書かせていただきました

(詳しくはこちら♪ →
自分を大切にする生活習慣。 )


その中で

食生活の見直し
『素材から作り、野菜をたくさん食べる』ことを心がけてます!

という話を書いたところ


「野菜、高いけど、料理ニガテだけど
がんばってとってみます!」

と ニコ*さんや 姫乃さんから コメをいただき

本当にうれしかったですぴかぴか(新しい)




…でも、

ニガテだと思っていることって…

「やらなくちゃ」と思っていると
続けるの、つらいですよね…




「ワタシ、料理ニガテなんです…」

とおっしゃる主婦の方、多いと思うのですが



ニガテって、どういうことでしょう?



意外と
本当に、スキル的に 料理できないって方は
少ないように思うんです


だって
私なんて

高校時代にきゅうりの輪切りで追試くらってるレベルなんですよ〜っ

(何回も言ってますが(笑))

そんなレベルでも
ここまで毎日お料理してるので

包丁でもなんでも
そこそこ使えれば 充分だと思うんです♪



…料理ニガテ、という方は

以前の私の気持ちで申しわけないのですが…


『「ニガテ」なことをやらなくちゃならないのが

めんどくさい、気持ちのハードルが高い』


『メニューのレパートリーが少なくて
何を作ったらいいのか迷ってしまう、

味付けがニガテ』



という気持ちが 大部分では、ないでしょうか?




だとしたら

『めんどくさい』

『何を作ればいいか迷う』

のトコロを なんとかすれば!



いくらかハードル低くなるのではないでそーか。




まず

『めんどくさい』ですが…



野菜を料理に使うときって、

そのたびに 皮剥いて切って

下茹でして

煮たり焼いたりして味付け…

って

確かに手間かかるから、ハードル高いですたらーっ(汗)



なので。


私は「皮をむく」「切る」「下茹でする」を


いっぺんにまとめてやっちゃうことにしてます!!



ニンジンなら

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買ってきた2,3本を 一気に下ごしらえ!


カレー・煮物用に 大きめのいちょう切り

あとは 全部千切りにして

ルクエで蒸しておきます♪



千切りをたくさん作っておくと
本当に便利!


レモン汁・はちみつ・オリーブオイルで
1:1:1で和えて
キャロットラペにしておいたり


マヨで和えればマヨサラダ


ごま油で炒めて 卵でとじて
かつおぶし・ちょこっとしょうゆで味付けしたら
シリシリ


他にも
焼きそば、炒め物、スープや 他の野菜と和えてのサラダに
ちょこっとほしいだけ使えるのが
本当に便利なんです〜ぴかぴか(新しい)




大根も 同じように 1本まるごとを 一気に

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煮もの用と お味噌汁用に切って
蒸しておきます♪


蒸しておくと

煮物するときにも お味噌汁作るときにも
すぐに火が通って 味も染みるから
時短にもなります♪


どちらも 冷蔵保存で
3〜4日は持ちますよ♪





あと、

キャベツやレタス、白菜って…

使うたびに 葉をむくのが
めんどくさくないですか?
(ワタシだけ?)


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半玉ぐらいなら、
一気に 切っちゃいます!


千切りキャベツ切っとくと
朝ごはんにもささっと出せてラクちん♪


あと、
ざく切り&みじん切りは…


なんと、冷凍!!


ざく切りは 焼きそばや 炒め物に使います
ちょっとシナッとなるけど 我が家では問題なし〜



みじん切りは 玉ねぎのみじん切りと一緒に冷凍しておくと


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炒めてコンソメで煮て コンソメスープ!

冷凍すると 細胞壁がこわれて
火も通りやすいし 味もよく出ますよっ



白菜だって、

冷凍していいんですよ〜るんるん

ていうか、

むしろ 冷凍したほうが 上記の理由で 使いやすいっぴかぴか(新しい)

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我が家は よく
油げ+きのこと一緒に お味噌汁セットにして冷凍します



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そのまま だし汁に ザザーっ!


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なんと 5分足らずで しんなり♪


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そのセットを めんつゆで煮つければ おいしい煮びたしに〜♪

白菜の出汁が すごく出て、本当に美味揺れるハート


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昆布茶や 塩昆布でもみこめば
すぐに 浅漬けになっちゃいます♪





…こんなふうに、

一気に野菜の下ごしらえをしておくと、

そのときは確かに時間かかるけど


一回だけ「え〜いいっ!」とがんばれば、

そのあと、日々のめんどくささが
めっちゃ解消されるんです〜ぴかぴか(新しい)



いろんなお野菜、食材の使い切りについて

左カテゴリの 
食材使い切り!(35)

にまとめてありますので、

もし興味あったら ぜひのぞいてみてくださいね♪





さて、次にハードルになってる

『何を作ればいいか迷う』

のところですが…



ちゃんとした料理をしよう!と思うと
ハードル高いですが、

とにかく
「野菜をとろう!」
というのが目指すところなら、

シンプルでいいんです、シンプルで♪

(またの名を 手抜き(笑))



先ほどの

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ルクエで蒸した 煮物用大根ですが

これ、便利!


小麦粉まぶして焼いて 焼肉のたれかければ



大根ステーキ♪


みそだれ(味噌+砂糖+酒+みりん) もしくは 胡麻ドレなどなどかければ



味噌田楽♪


希釈しためんつゆで さつま揚げやらチクワやらとレンチンすれば



煮物〜♪


…というカンジで、

家にあるたれやドレッシングをかけるだけでも
蒸してあれば 立派な一品になるんですぴかぴか(新しい)





あと、ラクするために

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大鍋いっぱいに ポトフを作っちゃう!


玉ねぎ、鶏肉(ウインナーとかでもOK)を炒めて
白菜かキャベツ、ジャガイモ、ニンジン、大根 etc.…
鶏ガラスープか コンソメで味付けて  コトコト煮るだけ!


これ、
野菜をカンタンにいっぱいとるには サイコーです揺れるハート


我が家、これ一回作ったら
毎日煮込みながら 2,3日は 食べ続けちゃう♪


もし 家族に「飽きた〜っ」って言われたら

カレー粉入れたり トマト缶加えたり、
クリームシチューの顆粒加えたりすれば カンタンにリメイク可能♪




同じように、我が家は

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毎週のように お鍋いっぱいにおでんを作って
副菜として 食べきるまで出しちゃう♪

これ、
市販の「おでんの素」使えば いっぺんで味が決まっちゃう!
ラクちんですよ〜




最後に

究極の ズボラ野菜料理!!


6.20.JPG

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蒸す!!


蒸籠あればサイコーだけど、
もちろん なくても
お鍋の底にお皿置いたり、ルクエ使ったりしてもOK♪


ただ、切って、蒸すだけ

それに

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我が家では 怪味ソースとか(売ってますよね♪すっごくおいしいですよ〜)

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明太マヨとか…

家にある タレやドレッシングやマヨを総動員して
各自 好きにつけて 食べる!!



あと、

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テキトーなお野菜を 大きめにダンダン!と切って
オリーブオイルかけて 塩コショウして
オーブンで焼くだけ!の

ぎゅうぎゅう焼き♪

も ズボラ的におススメです!





…今は
信じられないぐらいに!お野菜高いから
よけいに 野菜を使うの ハードル高いですが…


こんなふうに
まるごと買って 一気に下ごしらえして
あますことなく使い切れば、

コスパもいいんですぴかぴか(新しい)




それでも
「野菜 切ったり皮むいたりするの自体
ハードル高い!」

という方は

冷凍野菜、カット野菜でも
いいじゃないですか♪

冷凍野菜だと値段も安定してるし、

多少栄養が失われてる?とか 安全性?とかいう人もいるけど

野菜とらないよりは、ずっといいはず!!





…長々と語ってしまって申し訳ありませんたらーっ(汗)


でも、

ムリせず、長く、

身体にいい食生活を 送りたいから


ホントに、ムリしないで、

カンタンに長く続けられる方法を見つけて
やっていきましょうかわいい





〜読んでいただいてありがとうございました〜




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コメント(2)
れいさん☆コメありがとうございます!

そっか〜 自分ではこれって手抜きしたいがため!と思ってたんだけど…マメなのかなあ?
でもそっか、料理に抵抗ある人は、こーゆー下ごしらえ自体が抵抗あるかなあ…
まずった、申し訳ない記事を書いちゃったかも(汗)

でも、確かに週に1、2度だけがんばって下ごしらえしちゃうと、あとが楽なんです!
とにかくやる気にムラがある私なので(笑)この方法が合ってるのかも…



れいさんちのごはんは、あれだけ量たっぷりなのにちゃんと手をかけてて、美味しそうで…ご家族幸せだな〜☆といつも思います♪


お返事ありがとうございます!遊びに行ってみます〜♪
by みい太 2016/11/26
みい太さん、おはようございます^^

なんてマメな…本当にすごすぎてため息が出てしまいました(●´ω`●)

すごいわーー。。お野菜がたくさんのお料理がおいしそう♪

確かに野菜の下ごしらえってめんどくさいですよねーー><

私も毎日重い腰を上げて何とかかんとかご飯を作っておりますが(T_T)

みい太さんを見習って少しでもたくさん下処理をしておこうと思います(きっと後々楽なはず~♪)

がんばりまーーす^^

ではまた訪問します^^

追伸:みい太さんへのコメントのお返事をブログ内で書かせていただきました<(_ _)>よかったら読んでくださいませ~(≧▽≦)
by おとわれい 2016/11/25