2015/11/20 21:28
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい




今日は
昨日と一転、さむかったですね〜あせあせ(飛び散る汗)


さむくなると、
あったかいものが恋しくなりますぴかぴか(新しい)




なので この時期から、
我が家では
野菜たっぷりスープが よく食卓にのぼります




最近 ハマってるのが





かわいいミネストローネかわいい




もともとは、
ダンナさんが好きな コンソメスープ♪


みじん切り玉ねぎ・キャベツをよ〜く炒めて

コンソメで煮こんで作ります



鍋いっぱいに作るので
あまったスープには

次の日に トマト缶を加えて

オレガノ&バジルをふって

ミネストローネにリメイク♪



さらに、



ブルグルを加えます♪


ブルグルは
トルコで よく食べられている挽き割り小麦で



サラダにして食べていたのですが


トップブロガーのママリッキーさんが
「スープにいれるとおいしい!」
と サンキュ!のカルディ特集で紹介していたので♪

やってみたら

はまりました〜揺れるハート


プチプチした食感がたまりません揺れるハート



リゾット感覚で
腹持ちもするので、

朝ごはんに ぴったりの 具だくさんスープでするんるん






そして 我が家の 冬の定番♪



かわいいポトフかわいい



ダンナさんの大好物なんです揺れるハート


この時期 おいしくなる
冬キャベツか 白菜、
大根、ジャガイモを ごろっと入れて


あっつあつに
あらびきコショウをふって いただくと

カラダの奥まで ぽっかぽかにかわいい




これも
大きなお鍋い〜っぱいに作って

カレーや グラタンにリメイクするのですが、



今日の夕ごはんで





ポタージュにリメイクっグッド(上向き矢印)




ポトフに 皮をむいたカボチャを加えて
やわらかく煮たら、

ミキサーで がーっとexclamation



ポトフに入ってた
鶏肉も、キャベツやジャガイモも
み〜んな入ってるから、

味が深〜い!ぴかぴか(新しい)




家族 大絶賛でございました揺れるハート





そして
最近ハマってる もうひとつのコツ♪




ベジブロスを使うexclamation



野菜くずで出汁をとる ベジブロス

こないだ あさイチで見て以来
すっかりはまっております〜

(作り方ふくめ 詳しくはコチラ♪ →☆ )




これを使うと
スープも お味噌汁も

ぐぐ〜っと 味が深くなりますぴかぴか(新しい)


だって 野菜くずだけで



こ〜んなに出汁が出てるんですもん♪

栄養もたっぷりるんるん




これから冬野菜のおいしい季節かわいい

野菜たっぷりの ぽっかぽかスープで

家族みんな元気にすごせるといいなるんるん






〜読んでいただいてありがとうございました〜
みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)