柚子香る豚丼
サンキュ!STYLEライターのまりるりです。
転勤族の専業主婦で、主人と4歳長男・2歳次男と、賃貸アパートで4人暮らししています。
専業主婦ですが、家計は握っておらず、生活費を貰って生活しています。
お小遣いが無くても、月10万円得する生活で個人の貯蓄700万円達成しています!
柚子香る豚丼の、「柚子香る」部分は柚子ジャム利用しましたが、柚子ジャム大さじ1を砂糖大さじ1に変更可能です。
この豚丼が美味しすぎて、煮豚の食べ方を数種類考えてましたが、結局全て豚丼として食べてしまいました(笑)
豚バラブロック 400〜500g
醤油 50ml
みりん 50ml
酒 50ml
砂糖 大さじ1
柚子ジャム 大さじ1
にんにく 1片
(豚丼 1人分)
煮卵 1個
ねぎ 適量
ごはん 食べる分
①豚バラを常温にして、フォークで穴を開ける。
②フライパンに油をしいて、すりおろしにんにくを入れて熱する。
にんにくから香りがしてきたら、豚バラを入れて表面を焼く。
③全体が焼けたら、調味料を加えて、落とし蓋をして、弱火で煮る。
煮汁を絡めながら、お肉をひっくり返してね。
煮汁がなくなるのが早かったら、水追加してもOK!
④しっかり火が通って、煮詰まってきたら出来上がり。
豚丼で食べるなら、薄く切って、ご飯に盛る。
煮卵と長ネギを散らすと美味しいです!
柚子ジャムは自家製の柚子ジャムを使ったけれど、無ければ柚子ジャムを無しにして、砂糖を大さじ2にしても大丈夫。
最後に柚子皮散らしても美味しそう。
◆記事を書いたのは・・・まりるり
4歳2歳の男の子ママ!月2万円の食費でご飯作りと週1回の息子のデコ弁作り!月10万円得する生活で、個人貯蓄700万円達成!
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