【10分クッキング】簡単・おいしい・お腹も満足‼いろどり3色丼
こんにちは。食品保健指導士・美肌食マイスターの資格を持つ、サンキュ!STYLEライターmaikoです。
残暑が厳しいこの季節、キッチンに立つのも辛いですよね。
そこで今回は、火も鍋も使わない、洗い物もすくない、時短・簡単・おいしい 3色丼の作り方について皆さんにご紹介します。
1. 3色丼の材料(1人分)
卵1個、ご飯、牛ミンチ(約100g)、豆苗適量、小葱適量
醤油適量、味噌適量、生姜少々、甘酒適量、オリゴ糖適量、塩少々
2.作り方
【3色丼の具材の作り方】
◆牛肉のそぼろ
1.事前に牛ミンチを解凍しておく。(冷蔵の場合は常温に戻す。)
2.小皿に醤油・すりおろした生姜・甘酒・オリゴ糖を入れ、電子レンジ(500W)で20秒温める。
3.常温に戻した牛ミンチに②を入れ混ぜた後、電子レンジ(500W)で温める。
(※牛ミンチにしっかりと熱が通るまで、様子を見ながら温める。この時、ミンチが固まらないよう、時々ほぐしながら温めるのがポイント。)
4.牛ミンチがそぼろ状になったら完成。
◆炒り卵
1.割った卵に甘酒適量と塩を少々入れ、よくかき混ぜる。
2.電子レンジ(500W)で40秒温める。
3.熱でかたまり始めた溶き卵をほぐして、更に電子レンジ(500W)で数十秒温める。
(※炒り卵ができるまで、電子レンジで温める→ほぐす を繰り返す。)
4.炒り卵状になったら完成。
◆豆苗と小葱の味噌和え
1.一口大に切った豆苗と、みじん切りにした小葱を小皿に入れ、電子レンジ(500W)で30秒温める。
2. 1に味噌・甘酒少々・オリゴ糖少々を入れ和えた後、電子レンジ(500W)で20秒ほど温めて完成。
【盛り付け】
丼ぶりにご飯をよそい、その上に3種類の具材をのせて完成。
油を使わないので、とってもヘルシー。
■調理時間:約10分
※副菜は、わさび菜と赤キャベツの豆乳マヨネーズ和えです。
3.このメニューで摂れる栄養素と期待できる効果
●摂れる栄養素
◇牛肉や卵の良質なタンパク質(アミノ酸) 等
◇卵由来のビタミン12種類、ミネラル12種類 等
◇豆苗由来のビタミンACE、ビタミンK、鉄分、亜鉛 等
◇ネギ由来のビタミンA(β-カロテン)、ビタミンC、カリウム、カルシウム 等
◇甘酒由来のグルコシルセラミド 等
●期待できる効果
健康サポート、体の土台作り、美容サポート、元気UP、美肌サポート 等
記事を書いたのは...maiko
食品保健指導士としてメディア等で活躍中。
毎日を笑顔で過ごせるよう、食品や機能性食品の商品開発で培った確かな知識と経験を基に、食と健康について情報を発信していきます。