【ヘルシーおつまみ】スパイス香る芳醇な鯖缶と切り干し大根のアレンジレシピ

2021/05/24
  • フルタイム会社員と子育てを同時卒業。料理アプリは5年で1800投稿超え、パン作りはディプロマを取得。 もっと見る>>

主婦ライター“chiaki”です
三人の子育てを卒業し、長年勤務した会社をこの春定年前に退職しました。
主婦歴30年ですがお菓子やパン作りは50歳半ばより老後の楽しみの為に始めました。

カレーは作り置きしていると助かりますが、ジメッとした季節到来で残ったカレーはさっさと食べ切りたいですよね。
そんな時に助かる簡単ヘルシーなおつまみをご紹介します

買い置きして常備している鯖缶と切り干し大根を使っています。

材料

◉鯖缶・・・1缶
◉切り干し大根・・・1袋
◉カレーの残り(野菜や肉は除く)・・・大さじ4程度
◉麺つゆ・・・大さじ1
◉オリーブオイル・・・大さじ1弱(香りつけ程度)
◉刻みニンニク・スライスニンニク・ニンニクのオイル漬けなど・・・ニンニク1片程度
(缶詰のオイルが多い場合は省略可)
*味の調整用*
●カレー粉 適量
●コンソメ顆粒 適量

作り方

1)切り干し大根は水で戻したら、よく洗い、ザルにあげて水分をよく切っておきます
2)鯖缶を開けます
3)フライパンにオリーブオイルを少量熱したらニンニクを入れて香りを出します
  (辛いのがお好みの方は鷹の爪の輪切りを加えても)
4)鯖缶はオイルごとさっと炒めます(大きな身は炒めるときにあまり崩さずに火を通したらお皿に)
5)切り干し大根の水気を絞って加えて炒めます
6)カレールウの残りを加えて味を馴染ませます、カレー粉や麺つゆ・コンソメ顆粒などでお好みの味に整えてください。
7)火をあまり通さなくても、味が馴染めば完成です。
8)お酒のおつまみや、お食事の先つけ、食パンにに乗せてとろけるチーズもトッピングして
トーストしても美味しくいただけます。
ポイント
★水分量が少なめの時はお水を足して調整してください
★大きめの鯖の身を最初に軽く炒めて取り出しておき、盛り付けの時にトッピングすると
そのままの食感も楽しめます
★お好みでブラックペッパーや乾燥パセリを乗せてください

お高めの鯖缶でおしゃれな演出も可能!!

切り干し大根は水に戻したらすぐに料理に使えます。
缶詰の汁やオイルを吸ってくれて旨味が相互に作用して美味しく仕上がります。
前回投稿したペペロンチーノも参考にしていただけると嬉しいです。

★☆記事を書いたのは“chiaki”です
〜子育て後の自分育て
医食同源☆台所はパワースポット
昨日より少し成長出来ることを信じて〜

計算中