捨てるの待った!その鶏皮でコク旨チャーハンを作っちゃおう!
元家政婦で主婦歴20年以上のサンキュ!STYLEライターマミです。
鶏肉の皮ってどうしていますか?もしかして、カロリーが高いからと捨てたりしていませんか?それちょっと待った!
鶏皮は、栄養もあっておいしい食材なんです。今日は、鶏皮をつかった「コク旨チャーハン」のつくりかたをお伝えいたします。
材料(2人分くらい)
鶏皮 1枚
ネギ 10センチくらい
ご飯 茶碗にこんもり2杯くらい
玉子 2個
顆粒の鶏がらスープ 大さじ1
塩コショウ少々
1.鶏皮とネギを切る
ネギはみじん切りにし、鶏皮は2~3センチ角くらいの食べやすい大きさに切っておきます。
鶏皮は包丁では少し切りにくいので、キッチンバサミで切るのが切りやすくおすすめです。
2.鶏皮をカリっとするまで炒める
フライパンを中火で温め、鶏皮を炒めていきます。鶏皮から油が出て、カリっとするまで炒めたら、鶏皮を一旦フライパンから出します。
フライパンには、鶏皮から出た油が残ります。この油でチャーハンを作っていきますよ。これがコク旨のポイントです。
「ちょっと油が多すぎるかも?」と思う人は、この時点で少し減らしてくださいね。
3.ときほぐした玉子を油に入れる
火は中火のままで、そこにときほぐした玉子を入れます。
4.ご飯、ネギ、鶏がらスープも入れて炒める
玉子の上に、ご飯、ネギ、鶏ガラスープも入れて、たまごとご飯を切るように混ぜながら炒めます。
5.鶏皮を戻し入れ塩コショウで完成
最後に、鶏皮を戻し入れ、塩コショウで味を調えれば完成です!
おいしくて栄養のある鶏皮を活用しよう!
カロリーが高くて健康に悪そうなイメージのある鶏皮。でも、鶏皮はコラーゲンです。鶏皮の油は、不飽和脂肪酸が豊富なので身体に悪い影響もありません。
しかも、「チー油」と言われる旨味の多い油なんですよ。ラーメン屋さんでも仕上げの油として使われていることもあります。
その油でチャーハンを作れば簡単にコクが出ておいしいチャーハンができるのです。鶏皮は捨てずに活用してくださいね。
◆記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターマミ
2級家事クリエイター(料理科目・掃除科目)音大卒で元家政婦の異色の経歴の主婦。多趣味で多特技あり。すべてを生かしてカリスマ主婦をめざしています!幼稚園児と高校生の10歳年の差兄妹の母でもあります。