2012/02/16 09:20
おはようございます〜!!

昨日はちょっと暖かかったけど・・今日はすっごい寒いですね〜。

朝ベランダで洗濯物を干してると本当に実感します。

さて今日はバレンタイン当日に作ったお弁当を紹介しますね。

ハートを抱えたクマちゃんのお弁当〜。

息子が大きいおにぎりがいい〜と言うのでおにぎりの上にデコしました。
コロコロウインナーとポークピッツでクマちゃん。
小さいハートとLOVEの字は魚肉ソーセージです。

息子の好きな唐揚げとハートのウインナー&卵焼き。

男の子のお弁当にしてはちょっと可愛すぎ?と思ったけど・・。

家の息子は姉・妹に挟まれてるのであんまり抵抗ないみたい(笑)

まぁこういうお弁当作れるのは幼稚園のうちだけだからいいかしら??



本日もご訪問ありがとうございました。

せんちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
たかぴーままちゃん☆(←私もチャン呼びで失礼します〜♪)

こんばんは〜!!

チャン呼び歓迎です〜(笑)

お忙しい中ご訪問&コメントありがとうです!!

バレンタイン終わりましたね〜。

我が家はなんだか戦争のようでしたww

4人連続インフルエンザ(パパ含)で1月〜2月引きこもっていて買い物も行けず・・。
バレンタインの準備も直前でバタバタ。

これだけ頑張っても手柄は娘がっ!!!

しかし我が家の末っ子ちゃん・・魔の2歳直前でまぁ大変です。

今も絶好調で大暴れしてます・・・。
パソコン打ってる私の上にのったりキーボード打ったり。
たまにブログ記事一瞬で消されたりもしますw

カワイイ時期でもあり大変な時期でもありますね。

コロコロウインナーはホントにお弁当につかいやすくていいですねっ♪
ちょっと可愛く仕上げすぎたかな?とも思ったけど意外と抵抗なく持っていってくれます。
若干将来不安だったりして・・・。

by せんちゃん 2012/02/16 このコメントに返信
菊池志野さま☆

こんばんは〜!!

コメントありがとう〜☆

息子のお弁当にしてはちょっとラブリーに仕上げすぎたかと・・(笑)
でもかわいいので気に入ってます(私が!!)


昔はこういう感じのお弁当ってなかったよね?
せいぜいタコさんウインナーとかウサギさんリンゴくらいで・・。

でも息子よりも娘のほうが反応がいいです。
(我が家は)

息子ちゃん幼稚園に入ったら色々楽しみですね〜!!
ブログたのしみにしています♪
by せんちゃん 2012/02/16 このコメントに返信
せんちゃん♪ こんにちはっ!
(↑勝手にチャン呼びしちゃってますね(汗))

この間はコメントありがとう♪
凄くうれしかったです♪

バレンタインネタ
読ませてもらったよん♪
小さい子供さんがいると、こういうイベントって大変ですね。
だけど凄い沢山の凝ったチョコが沢山でびっくりでした!
お疲れ様!!

パパさんも喜んだでしょうねぇ〜♪

そしてお弁当
コロコロくまちゃんのバレンタイン弁当
これまた可愛いです♪

男の子でも喜んでくれるって嬉しいですね♪
by たかぴーまま 2012/02/16 このコメントに返信
こんにちは〜(^ω^)

ひぃ〜〜!可愛い〜〜〜(*^_^*)
くまちゃんが持っているハートとか、細かいのに、すごく綺麗ですね!!

私が幼稚園のころ、こんな素敵なお弁当を持たされていたら、お弁当の時間が楽しみで仕方なかっただろうなぁ!

私も、作れるように頑張りたいです〜(`・ω・´)

by 菊地志野 2012/02/16 このコメントに返信
PR記事
2017/04/26 13:15
こんにちはーー!!




今日は朝から風も強く曇り空〜〜。




夜には雨かも・・??なんて言っていましたが




午後のプール大丈夫かな??





お天気もちますように!!




昨日はいいお天気の中
IMG_2229.JPG
宮内有紀子ちゃんと




米サンキュ!の記念すべき第一回目の




米作りの最初の1歩を踏み出してきました!!



IMG_2208.JPG
色々とお世話になる旬活工房さんにお邪魔して




お話も色々と伺ってきました。





IMG_2206.JPG
牛さんも沢山いてのどかで




とってもいい雰囲気の場所でした。



IMG_2209.JPG




昨日の作業は稲の種子の消毒作業だったのですが




こちらでは農薬を使わない「温湯種子消毒」を行っていて




その温湯消毒のお手伝いをさせていただきました。




お米作りは全く初めての私。




「おんとう消毒ってなんだ!?」と思っていたのですが




その名の通り
IMG_2222.JPG
こちらのお風呂のようなお湯をはった機械に




ネットに入れた稲の種もみを入れて




IMG_2223.JPG




60℃のお湯で10分間消毒をするというもの!




IMG_2225.JPG
こちらの機械はお湯の温度を60℃に保ち




10分経ったら教えてくれる優れもの!




IMG_2226.JPG

その後すぐに冷水に入れて温度を下げ




脱水をして乾燥させるんです。




消毒と聞くと薬で消毒をするイメージだったのですが




農薬を使わなくても稲の病気の原因となる菌には




60℃のお湯で10分で十分な殺菌効果があるんだそう!!




農薬を使えば簡単なのかもしれませんが




その農薬を使った後の水の廃棄でも





環境を汚染してしまったりするとの事で




こちらではこれだけの手間がかかっても




お湯で消毒をするのだとか!!




安心で安全なお米のために手間暇かけているのですね。
IMG_2228.JPG




ゆっきーと二人



IMG_5405.JPG

流れ作業でお手伝いをさせていただいたのですが




単純作業だけど何度も繰り返すのって本当に大変!!




IMG_5406.JPG
一度にたくさんできないので




4kgの袋を何回にも分けて消毒するんです。




IMG_5404.JPG
ちなみに冷やした種もみは




後ろの洗濯機に入れて脱水します!




IMG_5407.JPG
お湯につける→冷水で冷やす→脱水




という作業の繰り返しなのですが




ここにいる皆さんはその作業一回一回を大切に




手を抜かず




とてもきちんと丁寧に作業をされていました。




その姿勢に本当に感動して




日本のお米作りって素晴らしい!!と改めて思いました。
IMG_5419.JPG
安心安全で美味しいお米を作りたい





そんな思いがたっぷり詰まったお米作りは





まだ始まったばかり。




この種もみがこれからどのように育っていくのか




この後の作業は何があるのか




果たして無事に育つのか!??




私自身もとっても楽しみです!!!




そして皆さんも一緒に育てている気持ちで




見守っていただけると嬉しいです!!






今日はちょっと長くなったのでこの辺で!




本日もお立ち寄りありがとうございます♪










***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***





















せんちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える