2017/03/18 17:31
今日もご訪問頂き有難うございます。


今日は、1週間の晩ごはんをまとめて綴ってみようと
思います。
お付き合いくださいね。

週末の買い出し後はいつものように時間を見つけて
下ごしらえ・半作り置きを済ませておきます。
とはいえ、30分ほどで出来るところまで。

これがあるだけで日々のごはん作りが
ずいぶん楽に出来る。

私は、炊き立てのご飯が食べたいので(笑)
わが家の炊飯器、スイッチを入れて早炊き23分。
この間にご飯を作りたい。笑

(月曜日)
月曜日.JPG
・ 鶏胸肉のソテーとパプリカのグリル
・ ジャガイモとウインナーのバター醤油炒め
・ ちくわとキュウリの酢の物
・ 鶏皮と豆腐とネギのお吸い物
・ 白飯

IMG_5971.JPG
副菜の一品に半作り置きのこふき芋を使ってフライパンで5分。
ウインナーとともにバター醤油で炒めただけ。
お弁当用に作り置いた1品。


(火曜日)
火曜日.JPG
この日は、とても寒かった!
解凍したスズキを天ぷらにと思っていたけど、
喉の調子が良くない娘のためにお鍋に変更。
つけつゆには、いつもの万能だし醤油+橙の絞り汁。
それに、頂きものの春大根をたっぷりすりおろして、
薬味にはネギの小口切りを。

気になって買ってみた葉にんにくを具材にしたのだけど
これがとても美味しかった!
ニラよりも香りが強くて、淡白なスズキにはピッタリでした。


(水曜日)
水曜日.JPG
・ ブリのみりん漬け焼き
・ 新玉ねぎの鰹節どっさりサラダ
・ レンジで鶏ハムに塩きゅうりとミニトマトを添えて
・ 炒り卵
・ 白飯
・ 白菜のお味噌汁

半作り置きのブリのみりん漬けは、グリルが最高です!
IMG_6015.JPG


(木曜日)

IMG_6047.JPG
娘の卒業式の日。
お昼ごはんには実家でご馳走を頂きました。
母の赤飯、美味しかったな。。。

夜は、おうちでピザ。
ジュース付!!笑

・ ピザ
・ 塩鶏手羽中のグリル
・ 白菜の浅漬け
・ マッシュさつまいものサラダ

さつまいもの砂糖煮をマッシュして、
すし酢漬け玉ねぎとマヨネーズと塩胡椒で和える。
IMG_6045.JPG
酒のあてにもオススメです。

食後には、贅沢アイス。笑
IMG_6049.JPG
いろんな味を食べたいからカップごと半分に切る!


(金曜日)
金曜日.JPG
冷蔵庫の整理、始末ごはんの日。

・ 鶏そぼろと炒り卵の2色飯
・ 新玉ねぎとウインナーのスープ
・ 牛蒡と人参のきんぴら
・ レンジで鶏ハム
・ ミニトマト
・ 白菜の浅漬け 

白菜の浅漬けは、
橙のポン酢をかけて食べるとまた違った味わい。


半作り置き・下ごしらえした食材を活用して
メインおかずは、炒めるだけ、焼くだけの簡単な調理のもの。
副菜は、和えるだけのもの。
それに隙間時間に作り置く常備菜が2〜3品。

これが我が家のおうちごはんのスタイルです。





さて、3連休ですね。

皆様も素敵な3連休をお過ごしくださいね。


今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)
PR記事
2017/06/26 16:09
今日もご訪問頂き有難うございます。



***
口コミサンキュ!からモニター依頼を受け、「ポッカレモン」を
モニターしました。
***



今週も始まりましたね!
今週もどうぞよろしくお願いいたします。

今日も梅雨模様。
雨は降っていないけど、いつ降ってもおかしくない天気が
続いています。

この時期は、家にいることが多いせいか、
ベランダの汚れが気になる気になる。
雨とともに流れ落ちる窓の汚れも・・・。

だからなのかな・・・
わが家では、この時期のたまの晴れ間にはベランダ掃除に
取り掛かることが多いんです。
そして、担当は夫。
頼りにしています!頼りになります!
使う道具は、ベランダ用ケルヒャー高圧洗浄機。

わが家のベランダには、
折り畳み式の机と重ねて収納できる簡単な椅子のみ。
天候の良い時は、ここでベランダご飯を楽しむ。

毎度、夫が掃除をしている間に、私はお肉を買い出しに。
掃除が終われば、おうち焼肉が待っている。笑
IMG_7239.JPG
掃除後のビールはうまい!笑

お外で食べる焼肉も大好きだけど、まだ小さい子供がいると
おうちの方が何かと気楽でいい時もありますよねっ。

おうち焼肉をより美味しくしてくれるのが、わが家定番の
ネギ塩タレ。
IMG_7235.JPG

材料は、
IMG_7229.JPG
・ 白ネギ 1本
・ ごま油 大さじ2〜3
・ 塩 小さじ1/2より少し少なめ
・ 鶏がらスープの素 小さじ1
・ レモン汁 適宜
・ 粗挽き黒こしょう 適宜

これを作るのは、娘が担当。
IMG_7231.JPG
全部加えてよく混ぜ合わせるだけ。
お肉が焼ける間に冷蔵庫で寝かせておくと味がよく馴染む。

こんな時、気軽に手軽に使えるポッカレモンが冷蔵庫にあると
とても便利です。
わが家は、子供達もレモン汁が大好きなのでたっぷりめに。

こうやって、味を自分好みに出来るのもおうちご飯のいいところ
ですね。

IMG_7241.JPG
焼いたお肉の上にのせて、くるりと巻いて食べると最高です。
このネギ塩ダレ、お肉はもちろん、白飯にもよく合います。
これからの季節にさっぱりと、いかがでしょう。

本格的に夏を迎える前にベランダ掃除もいいかもしれません。




***
この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています。
掲載の体験談は個人の感想です。
***
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える