2017/03/18 17:31
今日もご訪問頂き有難うございます。


今日は、1週間の晩ごはんをまとめて綴ってみようと
思います。
お付き合いくださいね。

週末の買い出し後はいつものように時間を見つけて
下ごしらえ・半作り置きを済ませておきます。
とはいえ、30分ほどで出来るところまで。

これがあるだけで日々のごはん作りが
ずいぶん楽に出来る。

私は、炊き立てのご飯が食べたいので(笑)
わが家の炊飯器、スイッチを入れて早炊き23分。
この間にご飯を作りたい。笑

(月曜日)
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・ 鶏胸肉のソテーとパプリカのグリル
・ ジャガイモとウインナーのバター醤油炒め
・ ちくわとキュウリの酢の物
・ 鶏皮と豆腐とネギのお吸い物
・ 白飯

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副菜の一品に半作り置きのこふき芋を使ってフライパンで5分。
ウインナーとともにバター醤油で炒めただけ。
お弁当用に作り置いた1品。


(火曜日)
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この日は、とても寒かった!
解凍したスズキを天ぷらにと思っていたけど、
喉の調子が良くない娘のためにお鍋に変更。
つけつゆには、いつもの万能だし醤油+橙の絞り汁。
それに、頂きものの春大根をたっぷりすりおろして、
薬味にはネギの小口切りを。

気になって買ってみた葉にんにくを具材にしたのだけど
これがとても美味しかった!
ニラよりも香りが強くて、淡白なスズキにはピッタリでした。


(水曜日)
水曜日.JPG
・ ブリのみりん漬け焼き
・ 新玉ねぎの鰹節どっさりサラダ
・ レンジで鶏ハムに塩きゅうりとミニトマトを添えて
・ 炒り卵
・ 白飯
・ 白菜のお味噌汁

半作り置きのブリのみりん漬けは、グリルが最高です!
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(木曜日)

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娘の卒業式の日。
お昼ごはんには実家でご馳走を頂きました。
母の赤飯、美味しかったな。。。

夜は、おうちでピザ。
ジュース付!!笑

・ ピザ
・ 塩鶏手羽中のグリル
・ 白菜の浅漬け
・ マッシュさつまいものサラダ

さつまいもの砂糖煮をマッシュして、
すし酢漬け玉ねぎとマヨネーズと塩胡椒で和える。
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酒のあてにもオススメです。

食後には、贅沢アイス。笑
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いろんな味を食べたいからカップごと半分に切る!


(金曜日)
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冷蔵庫の整理、始末ごはんの日。

・ 鶏そぼろと炒り卵の2色飯
・ 新玉ねぎとウインナーのスープ
・ 牛蒡と人参のきんぴら
・ レンジで鶏ハム
・ ミニトマト
・ 白菜の浅漬け 

白菜の浅漬けは、
橙のポン酢をかけて食べるとまた違った味わい。


半作り置き・下ごしらえした食材を活用して
メインおかずは、炒めるだけ、焼くだけの簡単な調理のもの。
副菜は、和えるだけのもの。
それに隙間時間に作り置く常備菜が2〜3品。

これが我が家のおうちごはんのスタイルです。





さて、3連休ですね。

皆様も素敵な3連休をお過ごしくださいね。


今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
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嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか
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