2014/01/23 15:00

今日は白菜の真ん中の部分を使って

クリームロール白菜を作ってみました。

★クリームロール白菜の献立★
DSCN0661.JPG

DSCN0662.JPG

●クリームロール白菜
●エリンギのオリーブオイルソテー
●豆腐のちりめんじゃこのせサラダ

◆クリームロール白菜の作り方◆
@白菜の真ん中の葉を大きいままレンジで加熱。
Aベーコンを@で巻いてオリーブオイルで焼く。
B昨日の白菜スープの残りに牛乳と、塩こしょう、バター、すった餅を入れてとろみのあるソースを作る。
C器にAを入れてBのソースをかけ、飾りの枝豆をちらす。

以前、TVでお餅の活用法として

固いままの餅を擦ってカレーやシチューにいれるととろみがでますよ〜と

言っていたのを思い出しレッツトライしてみました。

擦り方が雑だったのか、なんだか玉玉になってしまった・・・(涙)

米の香りがしたりと少しイメージと違う味になってちょっとしょうんぼり。

いつも通り小麦粉でホワイトソースを作れば良かった〜と反省です。

カレーみたいなスパイスしっかりの味だったら

上手くできたのかも?

私は、餅を擦るのが難しかったので

この方法を試すことはないでしょう・・・・

なんでも気になったらやってみるものですね。

勉強になりました。

とはいえ、実家産の白菜の甘さに感動です。

ベーコンと白菜は最強タッグですね。

息子君がなかなかウィルス性胃腸炎が完治しない為、

自宅にひこもっているまーこです。

そんな私に実家様から救援物資として送られてきた

白菜とベーコン。

様々な食糧!

息子君の大好きな絵本まで!!

いつもありがとうございます。

明日は実家産の大根を使うよ。

救援物資を頼みにもうすこしひきこもります。


では、今日もお読みいただき有難うございました。

また、明日。

まーこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)