2017/05/19 13:26


こんにちは


昨日はあんなに時間があって「余裕」=「幸せ」なんて
ブログを更新していた私ですが、



今日はまさかの寝坊



昨日の余裕を半分分けてくれ〜なんてキレイな青空を眺め気持ちを落ち着かせて
一息ついて猛スピードで朝しごとをやり遂げました!



が、まさかの次男コジくんの粗相にて仕事倍増



もう今日は仕事行けないんじゃないかって思ったけど
無事に遅刻せず職場に到着しました。



よかった、よかった。



さて


17-05-18-12-46-10-082_deco.jpg

こちら今週の水曜日のお買い物


いつものお肉屋さんのまとめ買いを水曜日にして
他に足りなくなったものや買い忘れていたものを追加



このレシートを見ながら家計簿を付けていたら
先週5キロのお米を買ったばかりなのに



1週間で5キロ食べちゃったの?



・・・驚きです(。-_-。)



なので、お米食べ過ぎかな〜って思って慌ててパンを焼いたわけで

DSC_3143.JPG

丸パンをコロコロと。


でも、お弁当用のごはんも炊かなきゃならなくて
一晩水に浸す作業は必須です。



今朝寝坊はしたけれど
お弁当の下準備もばっちりだったし
朝ごはん用のパンも焼けていたので



遅刻せず仕事にも行けたし
朝しごとをいつもと同じようにこなせたのかな。



やっぱり「段取り八分仕事二分」ですね。


DSC_3144.JPG

今日はコジくんのお弁当箱を借りて少な目弁当
(足やせ靴下の到着を待ちながら気持ちダイエット)


寝坊した朝にからあげを揚げた自分を自分で褒めてあげい(笑)


あと、最近子供用のまげわっぱを買い足そうかな〜と検討中です。
自分用にね。



そんなこんなで余裕だったり大変だったり今週も忙しい1週間でした。



明日はコジくんと親子遠足



保育園最後の遠足ってことは、親子で行く遠足は私の人生の中でも「最後」となりました。



そう思うとちょっと寂しいけど
めいっぱい楽しんできたいな〜と思ってます。



いいお天気で暑くなりそうなので
日焼け対策と熱中症予防をしっかりして行ってきます。



では



最後までお付きあいいただきありがとうございます。
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/




☆☆中野めぐみ☆☆




中野めぐみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)
PR記事
2017/09/21 13:34


こんにちは


少し前の話


うちの長男コタ兄さんのことなんですが


食パンの耳食べないんですよ・・・



これ、小さな頃からずっとで
コタ兄だけ耳をカットしたパンを出していました。



が、ある日家に帰ると置いてあった食パンが
減っている・・・???



コタ兄に聞いてみると

「うん、ちょっとお腹が空いたから食べた!」と言うんです。



ーえ??耳も食べたの???



「・・・・・・あー、うん。まぁ食べたけど」


―耳食べれるんか〜い!!
と思わず突っ込みを入れたくなりましたが


それ以降耳をつけた食パンを出すようにしました。

よくよく考えれば給食でも食パン出るよね?(笑)

 
DSC_0004.JPG

食べれない訳ないのだ。



今まで耳を食べなかった訳とは・・・


残った耳を冷凍しておいてある程度たまったら揚げパンにして
出していたのですが、



↑これが食べたかったがために耳を食べない選択をしていたらしい。




なるほどね。



時々は耳をカットして揚げパンにしてあげなきゃだね。



さて


今まで知らなかった生で食べられる「茄子」があるんだ!
ってことにこの度初めて知ったんだというお話。


17-09-07-13-08-35-744_deco.jpg

全農さんからモニターさせていただいた
大阪の泉州地域でのみ栽培されているという
「泉州水なす」


ポテっとした可愛らしいフォルム


アクが少なく唯一生でも美味しく食べられるおナスだそうで

DSC_0024.JPG

さっそく、カプレーゼ風に!

スライスした水なすの間にクリームチーズを挟み
それを生ハムで巻いてみました。


仕上げにオリーブオイルとブラックペッパーで


ま〜〜〜〜〜おシャンティなお料理ができました!


味は、もちろんgood!
オモテナシ料理にももってこいだと思いました。


DSC_0021.JPG

あとは、素揚げにして

DSC_0022.JPG

手作りの万能だし醤油に漬け込んで

DSC_0035.JPG

揚げ浸しもばつぐ〜ん!


アクが少ないからかさっぱりとしたみずみずしさが
いい感じにだし醤油を絡ませていくらでも食べれちゃいそうです。


残念ながら私の住む地域のスーパーでは見かけることのない食材



大阪では見かけるのかな?



うちの近所では売ってるよ〜なんて情報あったら
ぜひ教えてください!



そして今回この水なすのモニターが考えるきっかけとなったのですが

みなさん「フードマイレージ」という言葉知ってますか?



Wikipediaで調べてみると

「食料の(=food)輸送距離(=mileage)」という意味であり、
食料の輸送料と輸送距離を定量的に把握することを目的とした
指標ないし考え方である。食糧の輸送に伴い排出される二酸化炭素が、
地球環境に与える負荷に着目したものである。」


と書いてあります。



要は、外国産の食物を買うということは
飛行機や船で日本に運ばれてくる時に出る二酸化炭素が
地球の温暖化などに影響してくるという考え方。



特に日本は食品自給率は
カロリーベースで38%

生産額ベースで68%


小麦なんてほとんど輸入に頼っている現状



輸入された食糧を食べないで生活していくなんて
東京に住んでいる私には到底無理。



だけど、温暖化の影響かなんなのか


今年の夏も物凄く暑い日がありましたよね。


熱中症が命を落とすケースも珍しくなくなりました。


ゲリラ豪雨という言葉もいつのまにか当たり前になり


仕事をしている我が家は

いつ降るか分からない雨のせいで
洗濯物は浴室乾燥機で乾かし、暑さの和らがない夜のせいでクーラーはつけっぱなし。



環境に良いとは言えない暮らしが
「当たり前」になってきています。


電気代も上がり、どんどお消費税も上がっていくし
一生懸命働いても明細書を見ると税金で引かれている額に驚く。



・・・と少し話が反れちゃいましたが
今おかれている日本の現状ってリアルに主婦目線で思うことは
便利なんだけど住みにくい。


雑巾で床拭きをしていた時代から今やロボットがお掃除
(私も、ルンバを買おうか悩む日々)



子供たちは外で遊ばずゲームやYouTube



食品自給率が今の倍くらいあった昭和40年の頃の生活が
出来るか?って聞かれたらきっと出来ないんだけど
あの頃の暮らしもきっといいところはいっぱいあったはず。



私にできることといったら
スーパーで食品を手に取るときに
「これって国産かな?」って確認して



なるべく日本の食材やそれらで作られたものを
手に取るようにしたいな、とか、



なるべくお弁当やお総菜ではなく
自分の手で作った安心安全なものを食べさせてあげたいな、とか



日本の主婦の考え方が少しずつ変わってきたら
日本の食糧事情も変わってくるのかな?




考え始めるととっても難しいけど
子供たちの未来のために



孫、ひ孫の暮らす日本が今よりも
安全で素晴らしいものであるように



そんな願いを胸に抱きつつ



私なりの「地産地消」をこれからも考えていきたいな、と思います。




最後までお付き合いいただきありがとうございます。
「みたよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^-^)/




☆☆中野めぐみ☆☆


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***



中野めぐみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える