2017/06/14 12:55


こんにちは


先週末野球の練習の後お友達と遊んでいる時に
足首をグキっとやってしまい「捻挫」のコタ兄



毎朝学校まで送り(帰りはゆっくり自力で帰ってきてもらっていますが・・・)
そこからコジくんの送迎・・・



疲れてます。



朝から活動量が多すぎて疲れてます・・・



そんなこんなでなかなかブログを書けずにいました。



さて


今回は「待ってました!」な無印良品週間

DSC_3394.JPG

というのも、先日第1段の梅しごとを終え
梅酒を漬けたところなんですが

IMG_20170610_114301_044.jpg

去年と同様に南高梅で。

で、その後にお友達にまたまたたくさんの南高梅をいただいて

DSC_3393.JPG

コジくんと一緒に梅しごと


次は梅シロップを漬けることにしました。


去年から始めた梅しごとなんですが
毎年使えるものなのでやっぱり気に入った「瓶」が欲しい!ってなって


無印の果実酒瓶4Lを買うことに決めました。

取ってが、とにかくカワイイ♡



スーパーとかで売っている瓶より何倍もお値段はしますが
やっぱりこれから先梅しごとを楽しんでやっていくにも
気に入ったものでやりたいなっていうのが私の気持ちです。


DSC_3396.JPG

あとは、Tシャツを2枚


2枚セットで1400円くらいでお得〜♪

白のVネックは去年買ったGUのものがくたってきたので
買い換えです。


それから暑い夏に向けて「熱中症対策」を


口コミサンキュ!からモニター依頼を受け
「全農」の商品を試しました。

17-06-14-12-01-27-724_deco.jpg

野球の応援も「暑い!!」


17-06-14-12-02-20-730_deco.jpg

一緒に応援に付き合ってくれるコジくんもお気に入りの
「POM 塩と夏みかん」ジュース


スポーツドリンクが甘すぎて苦手な私にもピッタリでした。



今週末も試合が入っているけど捻挫なコタ兄は
ベンチだろうな。早く良くなりますように。



気を付けて〜っていても難しいよね〜



まだまだ手を焼かせてくれる3年生男子



子育てはいつも思わぬところから事件が起きて
大変ですね。




では



最後までお付き合いいただきありがとうございます。
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/



☆☆中野めぐみ☆☆



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

中野めぐみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
ころんさん
こんにちは!コメントありがとうございます!
この間漬けた梅シロップ、失敗しちゃいました〜涙
シロップに漬かっていなかった梅に白カビが発生してしまって…リベンジです!

漬けた後の梅の処理ですが、梅酒に入れて一緒に飲んだり潰して焼酎で割ったりして食べましたよー!お酒好きなので、あんまり処理に困らなかった中野です(笑)
こんばんわm(__)m
私も『梅しごと』をはじめてみたいのですが、つけた後の梅の実をどうしたらわからず…捨てるには勿体ないけど、美味しく食べる方法もわからずf(^^;

決心ついたら、始めてみます!
後、しまう場所がきまったら←ここ重要(>_<)
PR記事
2017/06/27 13:21


こんにちは


昨日夜寝室で「貴族探偵」を見終わった後
「ママ、アイスノン取りに行きたい・・・」とコジくん




もう寝てる体勢だったので 

私「やだよ〜一人で行ってきなよ〜」と言うと


コジ「え〜怖いじゃん・・・(。-_-。)」



私「なんで怖いのよ、お化けなんかいないよ〜!」


コジ「いや、おばけじゃなくてもしかしたら泥棒がはしごで二階まで乗ってきて
ロープでぶら下がってば〜んってガラスをぶち破って入ってきたら怖いじゃん!」



え???家にはSATみたいな泥棒が入ってくる危険性があるのかい?



この答えに「それは怖いじゃん」と妙に納得して一緒に暗闇のリビングに
アイスノンを取りに行くのに付き合ってあげました(笑)



子どもの考える「理由」は面白すぎる



何を考えているのか?



どうしてそう思うのか?



話してくれる時にいっぱい話をしていきたいな、と思いました。



さて


先週野球用にたくさんスコーンを焼きました。


ボロボロこぼれるのであんまり作りたくはないのですが(笑)
私が作るスコーンを「美味しい、美味しい」と喜んで食べるコタコジを見てると
ついつい毎週のように作ってしまいます。


DSC_3462.JPG

最近はオーブンで焼き始めると
「スコーン焼いてるでしょ!」と分かるコタ兄



今週はレーズンとチョコの2種類作ってみました。



DSC_3463.JPG


いつも手作りホケミで作っているのですが
今回はこちらで↓


DSC_3480.JPG

口コミサンキュ!からモニターさせていただいた
「全農ブランド 北海道産素材のお膳立て 
北海道産小麦の小麦粉とてんさい糖で仕上げたホットケーキミックス」
を使用しました。


DSC_3481.JPG

原材料は産地記載されています。



みなさん「輸入小麦」についてどう思っていますか?



という私も、今国内で消費される小麦のほとんどが(約85%)が
輸入品だということは知っていますが、それについて考えることはありませんでした。



だって国産小麦って高いし、
売っているもののほとんどが輸入もの



もしくは、輸入品をわざわざ「輸入小麦」なんて記載しないから
何にも気にせず値段だけ見て買っちゃってるのが現状。



でも、実は「本当に食べてて大丈夫なの?」って思う話を耳にしました。


遠くの外国から食べ物を輸入するときに心配なのが「害虫」や「かび」



せっかく輸送費をかけて輸出しても
虫に食べられたりカビが生えたら売り物になりませんよね。



あと思うのが外国産の果物


あれって、なんで新鮮なまま運べるの?何時間もかけて
輸送されるのにスーパーで売られている時も新鮮なの?
(これも、防腐剤や防カビ剤がいっぱい使われてるのでは???)



でここで出てくるキーワードが「ポストハーベスト農薬」というもの


ポストハーベストとは、収穫後の農産物に使用する殺菌剤・防カビ剤の事



輸出用の小麦にはこのポストハーベストと言われる日本では使用が認められていない
農薬が振りかけられているらしいんです。



そしてもう1つが「GMO小麦」といわれるもの

アメリカでは発育の段階で雑草や害虫に強い小麦にするために
遺伝子を操作した小麦の生産を進めているそうなんです。
(現在食用の小麦には使われていない)



このような小麦は日本でたくさん食べれているんですよね。


今は何ともなくても将来何か体に影響しないのかな?


こんなことを聞くとパンもラーメンもケーキも食べられなくなっちゃいますね・・・(汗)




実はこの話を聞いて
家で焼いているパンもきっと小麦が輸入品だ・・・

 

怖いけど、対策が見当たらない・・・


困ったぞ、どうしたもんか。




と、いますぐに何かを変えられるわけじゃないけど
考えていかなきゃいけない事かな、と思います。








DSC_3460.JPG

我が家の「サンキュ米」



仕事の都合で田植えには行けなかったけど
中野家のベランダで田植えを体験



育たないかもしれないけど
今年は何事も「挑戦」



上手く育ちますように。




では



最後までお付き合いいただきありがとうございます。
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/



☆☆中野めぐみ☆☆



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***




中野めぐみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える