2017/07/14 13:19


こんにちは



もう朝から暑すぎてクーラーつけないと汗ダラダラで化粧もできません・・・



電気代が怖いですが
暑くて家族全員が不機嫌になるよりはまし。



熱中症で倒れるよりはまし。


コタ兄のアトピーが悪化するよりはまし。


化粧が落ちてお化けみたいな顔で出勤するよりはまし。




・・・そんな脳内洗脳を自分でしながら
この暑すぎる夏に立ち向かいたいと思ってます。



そんな朝



保育園までの道の途中でセミの抜け殻を見つけました。


「わ〜〜〜〜い」と嬉しそうなコジくん

保育園まで両手でそっと包み込むように抜け殻を持ち
ニコニコ顔で登園できました。




朝機嫌が悪いことが多くてバトルも多々



昨日のトイレのエピソードもそうなんですが
できればお互い笑って保育園で別れたいと思うのですが
うまくはいかない毎日



今朝セミの抜け殻に助けられ
あ〜こんなんでニコニコになれるなんて
子どもって羨ましいな〜と思ったのでした。



でもね、コタコジ二人を保育園に送って行ってた時
コタ兄が「あっ!セミの抜け殻だ!」って言って取りに行ったら
「コジくんも〜〜〜〜〜」となって



必死で二つ目の抜け殻を探したことを思い出しました。



時に味方で、時に敵



セミの抜け殻一つで1日の始まりが左右されるなんて
子育てってなんて面白いんだろうか・・・



そんな事を思った朝でした。




さて



先日母がたくさんの野菜を送ってくれた中に
トウモロコシがありました。



ゆっきーこと宮内有紀子ちゃんやHitomiちゃんのインスタを見て
「私もやってみたい〜」って思っていたやつ


DSC_3616.JPG

コーンごはん

芯ごと入れて炊くやつ
やってみたかったんですよね〜


圧力鍋で炊いてみたのですが
普通のごはんと一緒で圧がっかってから2分で完成


夏は圧力鍋に限りますね。


火を使う時間が短いだけで
キッチンの温度は全然違ってきますから!


17-07-14-12-27-23-979_deco.jpg

そんなコーンごはんは今日の#ojibenに。


黒ゴマふったら彩もいい感じ♡


見た目も華やかで美味しそうなお弁当が出来上がりました。


DSC_3619.JPG

残りはおにぎりにして朝ごはんに


「めずらしいな〜」と言いながら食べていた旦那さん
(そりゃそうだ、私人生で初めて作ったんだもん)



生のトウモロコシで作ったのですが
甘みが丁度良くてojisan達の反応も良好でした!



またトウモロコシが手に入ったら
是非とも作りたい!





よし、明日から3連休だし
夏休みもすぐそこに!



家族の体調管理と
笑って過ごせる毎日の為に
今日も頑張ります!





では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/



☆☆中野めぐみ☆☆


中野めぐみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)
PR記事
2017/09/22 13:35


こんにちは


昨日お友達と市民プールに行ってきたコタ兄


プール代はカードにチャージされているので
その他のおやつ代はお小遣いから出してね、と伝え


「うん。分かった。」とあっさり承諾するな〜と思っていたのですが・・・


家に帰ると

「ママ、家のおやつが無かったから買っておいた」


ピザポテトとのりしおがおやつかごに入れてあり


「じゃ、200円ね」


「( ゚д゚)ハッ!????」


笑顔で言ってきたので思わずお財布から200円を出してしまいましたが


「次からは払わないからね。もしくはパパに言ってね」
となんだか不思議な気持ちで200円払う羽目になったのでした。



色々知恵がついてきている小学3年生


毎日が驚きの連続です!



さて


今日は平日の家事の段取りについて

今週は常備菜を作って置けていないので
毎日がその日暮らしな感じがあったのですが


献立を工夫しながらなんとか金曜日までたどり着くことが出来ました!


DSC_0006.JPG

こちらは水曜日の帰宅後のキッチンの様子


18時前に家に着き、荷物を2階のリビングに運ぶ前にお風呂にお湯を張ります。
そして、洗濯物を取り込みながら保育園の着替えやらを洗濯機に放り込む


18:20  私先にお風呂に入ります。

18:50  お風呂から上がり髪の毛を乾かしてから晩ごはんの支度開始


冷蔵庫から↑を取り出し1通りの段取りを頭に思い浮かべながらやっていきます。


DSC_0007.JPG

この日の献立は

豚汁
ブリ大根
鮭のから揚げ
ひじきの鉄分サラダ


前日にブリ大根は煮て、ひじきのサラダは朝作っておきました。

なので、豚汁と鮭のから揚げを作るぞ〜〜!

こんにゃくは煮もの用と豚汁用に切ってあく抜き
(あく抜きこんしゃくの方が少し安くて)


DSC_0008.JPG

朝煮干しで作っておいたお出しで豚汁をちゃちゃっと作って〜

あ、人参・大根は朝切っておいて
ネギは冷凍しておいたものを使いました。


こんにゃくはね、おいなりさん用のおあげさんと一緒に炊きました。


金曜の夜用のおあげさんも手作りすれば
全然安いんですもんね〜!


DSC_0009.JPG

鮭のから揚げは帰ってお風呂に入る前に下味を付けて
冷蔵庫に置いておいたので


豚汁が出来上がったタイミングで片栗粉をまぶして
小さなフライパンでちゃちゃっ揚げ焼きにするだけ。



ブリ大根はブリのあらを150円で買ってきたので
見た目はちょっと・・・ですが味は抜群。


煮物は一晩おくと味がしみ込んでとっても美味しくなるので
できるかぎり作り置きにしますね。

19:30  旦那さんも帰ってきてちょうどのタイミングでみんなで晩ごはん

一緒に食べれると二度手間にならないし
少しゆっくりビールを飲む時間も出来て楽ですね。


コタコジは私がキッチンにいる時間に二人でお風呂に行ってくれるようになったので
それだけで時間をうまく使えるようになってきました。



そして今朝

DSC_0015.JPG

おいなりさんを作って家を出てきたので
帰ったら出すだけ〜^^


「おいなりさんは冷たいごはんで作ってね」と
コタ兄が言うのであえて朝作りました。


前回作った時は炊き立てのごはんで作ったので
ほかほかで・・・


それがコタ兄は嫌みたい。


中のごはんはシンプルにお酢弱めの酢飯



金曜の夜ごはんは、ちょっと楽に作れるものを!が
マイルールでして


あとは美味しいお肉屋さんのコロッケをいくつか買って帰って
たまにはお惣菜も入れつつの中野家の晩ごはんです。


DSC_0014.JPG

そうそう、家から帰ったらねまずこちらのスイッチをオン!

モニターさせていただいているDyson Pure Hot+cool Link


暑がり男子が3人もいるとすぐクーラーって言い出すんだけど
まずは、お部屋の空気をキレイにする目的も兼ねてダイソンを回しています。



お風呂上りは旦那さんは自分の方に向けて独占してますが・・・



もう少ししたらヒーターの機能を使うようになるけど
我が家はもう少し扇風機として使っていきそうです。




季節の変わり目ってなかなか温度調節が難しくて
お母さんとしても悩ましいところ。



今年はそんな悩みを虎子さんが解決してくれそうですね。




では



最後までお付き合いいただきありがとうございます。
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/



☆☆中野めぐみ☆☆


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

中野めぐみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
PR記事
2017/09/21 13:34


こんにちは


少し前の話


うちの長男コタ兄さんのことなんですが


食パンの耳食べないんですよ・・・



これ、小さな頃からずっとで
コタ兄だけ耳をカットしたパンを出していました。



が、ある日家に帰ると置いてあった食パンが
減っている・・・???



コタ兄に聞いてみると

「うん、ちょっとお腹が空いたから食べた!」と言うんです。



ーえ??耳も食べたの???



「・・・・・・あー、うん。まぁ食べたけど」


―耳食べれるんか〜い!!
と思わず突っ込みを入れたくなりましたが


それ以降耳をつけた食パンを出すようにしました。

よくよく考えれば給食でも食パン出るよね?(笑)

 
DSC_0004.JPG

食べれない訳ないのだ。



今まで耳を食べなかった訳とは・・・


残った耳を冷凍しておいてある程度たまったら揚げパンにして
出していたのですが、



↑これが食べたかったがために耳を食べない選択をしていたらしい。




なるほどね。



時々は耳をカットして揚げパンにしてあげなきゃだね。



さて


今まで知らなかった生で食べられる「茄子」があるんだ!
ってことにこの度初めて知ったんだというお話。


17-09-07-13-08-35-744_deco.jpg

全農さんからモニターさせていただいた
大阪の泉州地域でのみ栽培されているという
「泉州水なす」


ポテっとした可愛らしいフォルム


アクが少なく唯一生でも美味しく食べられるおナスだそうで

DSC_0024.JPG

さっそく、カプレーゼ風に!

スライスした水なすの間にクリームチーズを挟み
それを生ハムで巻いてみました。


仕上げにオリーブオイルとブラックペッパーで


ま〜〜〜〜〜おシャンティなお料理ができました!


味は、もちろんgood!
オモテナシ料理にももってこいだと思いました。


DSC_0021.JPG

あとは、素揚げにして

DSC_0022.JPG

手作りの万能だし醤油に漬け込んで

DSC_0035.JPG

揚げ浸しもばつぐ〜ん!


アクが少ないからかさっぱりとしたみずみずしさが
いい感じにだし醤油を絡ませていくらでも食べれちゃいそうです。


残念ながら私の住む地域のスーパーでは見かけることのない食材



大阪では見かけるのかな?



うちの近所では売ってるよ〜なんて情報あったら
ぜひ教えてください!



そして今回この水なすのモニターが考えるきっかけとなったのですが

みなさん「フードマイレージ」という言葉知ってますか?



Wikipediaで調べてみると

「食料の(=food)輸送距離(=mileage)」という意味であり、
食料の輸送料と輸送距離を定量的に把握することを目的とした
指標ないし考え方である。食糧の輸送に伴い排出される二酸化炭素が、
地球環境に与える負荷に着目したものである。」


と書いてあります。



要は、外国産の食物を買うということは
飛行機や船で日本に運ばれてくる時に出る二酸化炭素が
地球の温暖化などに影響してくるという考え方。



特に日本は食品自給率は
カロリーベースで38%

生産額ベースで68%


小麦なんてほとんど輸入に頼っている現状



輸入された食糧を食べないで生活していくなんて
東京に住んでいる私には到底無理。



だけど、温暖化の影響かなんなのか


今年の夏も物凄く暑い日がありましたよね。


熱中症が命を落とすケースも珍しくなくなりました。


ゲリラ豪雨という言葉もいつのまにか当たり前になり


仕事をしている我が家は

いつ降るか分からない雨のせいで
洗濯物は浴室乾燥機で乾かし、暑さの和らがない夜のせいでクーラーはつけっぱなし。



環境に良いとは言えない暮らしが
「当たり前」になってきています。


電気代も上がり、どんどお消費税も上がっていくし
一生懸命働いても明細書を見ると税金で引かれている額に驚く。



・・・と少し話が反れちゃいましたが
今おかれている日本の現状ってリアルに主婦目線で思うことは
便利なんだけど住みにくい。


雑巾で床拭きをしていた時代から今やロボットがお掃除
(私も、ルンバを買おうか悩む日々)



子供たちは外で遊ばずゲームやYouTube



食品自給率が今の倍くらいあった昭和40年の頃の生活が
出来るか?って聞かれたらきっと出来ないんだけど
あの頃の暮らしもきっといいところはいっぱいあったはず。



私にできることといったら
スーパーで食品を手に取るときに
「これって国産かな?」って確認して



なるべく日本の食材やそれらで作られたものを
手に取るようにしたいな、とか、



なるべくお弁当やお総菜ではなく
自分の手で作った安心安全なものを食べさせてあげたいな、とか



日本の主婦の考え方が少しずつ変わってきたら
日本の食糧事情も変わってくるのかな?




考え始めるととっても難しいけど
子供たちの未来のために



孫、ひ孫の暮らす日本が今よりも
安全で素晴らしいものであるように



そんな願いを胸に抱きつつ



私なりの「地産地消」をこれからも考えていきたいな、と思います。




最後までお付き合いいただきありがとうございます。
「みたよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^-^)/




☆☆中野めぐみ☆☆


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***



中野めぐみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える