2015/12/03 20:30


Aドラム式洗濯乾燥機ダクトのホコリ掃除レビュー


の記事の最後で、

この自己流ダクト掃除のために
これらの道具を買っておいたおかげで
助かった!という事件がありまして〜ヾ(。 ̄□ ̄)ツ。

あまりにも長くなってしまうので
その話は続きBにすることにします。


と書いていたのに、書いてなかったm(__)m

その続きBの話を書きます!!


注)洗濯機には問題はなく、私の洗濯の仕方が悪くて、こうなった事例であることを強調しておきたいと思います。



ダクトがきれいになっているとギリギリまで差し込めるブラシタイプが
つっかかるようになってきた時があったんです。

何か、ホコリの塊でもできてしまったのかな・・・
やっぱりシロウト仕事ではダメだったか〜?

と思いながら、とりあえずトゲトゲタイプのほうを差し込んで見ますと
なにか、手ごたえがあります。


ずずっと引っ張ってみると

うあ!?




通常、フェルト化したホコリの塊は灰色ですが
なんか、すっごいカラフルなかたまりが出てきた〜っ!!



恐る恐る広げてみますと・・・そう、これはハンカチなのでした。。

一般的な綿のハンカチとは違って、たまに女性向けのハンカチでまるでスカーフのように薄手の素材のものがありますよね、そのようなハンカチだったのですが、
特に気にせず、ポイっと他のものと一緒に放り込んだら

その薄さゆえ、ダクトに吸い込まれてしまったのですね・・・(><)


結論

「ものすごく薄い素材のものや小さいものは、
ネットに入れて洗いましょう!!」




ダイソーで購入した、トゲトゲタイプが手元になかったら、
この詰まったハンカチを引き出すことは出来なかったと思います。

修理を呼ぶ事になっていただろうなぁ・・・と思うと
自己流でもダクト掃除グッズを用意してて良かった。と思いました。


【注意】ダクトは柔らかく、傷をつけたりすると本当に修理が必要になってしまいます。自己責任で行ったもので、あくまで参考としていただきたいのですが、
体験をシェアしたいと思いブログに書いています。



あと、このトゲトゲの道具、ダクトではなく、
もう一箇所の掃除で活躍することに気がつきました。

ドラムとドラム口の隙間っていうの?
写真でわかってもらえるでしょうかぁ〜?



長く使っているとこの隙間に
フェルト化したホコリが溜まってくるのです。

写真撮り忘れたので、わかりにくいですが
けっこうエグイ量のホコリが取れました!

頻繁に掃除する必要はないと思いますが、
何年も使っている方、ちょっと試してみるとビックリするかも(笑)


※ダクトもドラム口の隙間でも
 ホコリ取りをした後は、ホコリが流れて排水側の下のフィルターにも
 いつもよりもゴミが溜まりますので、そちらの掃除も忘れずに!
 忘れると、ゴミ溜まりすぎのエラーになります。(経験済み、汗)




年末ですし、洗濯機も大掃除モード。
ほこり掃除ももちろんですが、
洗濯槽クリーナーを使っての濯機を丸ごとクリーニングもしないとですね!





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コメント(2)
★オレンジろーるさん★

こんにちは。

中に脱落させてしまう心配はありますよね。
だから取扱説明書には掃除機で吸う方法しか掲載されてないのではないかと・・
でも、掃除機だけでも大丈夫ですか?
ウチはぜんぜんダメで、詰まってしまい
今の方法に至る・・って感じです。

それにしても、出て着てよかった!
故障の原因にならなくて何よりです^^
ママーリオさん、お久しぶりです。オレンジろーるです。

私も洗濯乾燥機を使っています。でもママーリオさんのようにダクトの掃除をちゃんとやらないで、掃除機で吸い込むだけでした。なぜかというと最初の頃に歯ブラシを突っ込んで落としてしまったからなのです。100円ショップでもっと長い柄のブラシを買って来て掃除すればよかったのに。

そして約4年。さっき排水フィルターから半分にねじ曲がった歯ブラシが出て来ました!出て来るんですね…びっくりです。あとの半分も出て来る事を祈ってます!
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2017/08/18 12:30


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少し前に「おにぎらず」がブームになりましたね。
おにぎりとは違った具を
サンドウィッチ感覚で挟むことができるので
私も大好きです。

そのおにぎらずブームのときに
本来のおにぎり・おむすびの
「握ることの長所」を読んだことがありました。

しっかりと握ることで
米と米が密着し、表面積が小さくなることで
腐敗を防ぐという、昔の人の知恵だと。

表面に塩をつけて握ることで
さらに効果が高まるのだそう。

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現代なら、ラップを使って握って
手で触れずに握ることもできるので
より安全性が高められますね。

最近は保冷剤の効果も高いし、
お弁当を持参しても、クーラーのきいた部屋だったら
そんなに心配いらないのかもしれないけど、
その時の状況によっては
おむすびの利点を生かして考えるのも良いかなって
思いました。


ご飯が美味しければ、
具を入れずに塩むすびも美味しい

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サンキュ!×全農コラボのお米作りで
作っている品種の「はるみ」
モニターさせていただいています。

神奈川・湘南生まれ「はるみ」
両親が「コシヒカリ」と「キヌヒカリ」の
特Aブランド米です!

神奈川県ってお米のイメージがなかったのですが
温かい地域で良く育つ品種が開発されてきているのですね。


20170728_170818_0015.jpg

粒が大きく、立っているというのでしょうか?
粒の感触をしっかりと感じられて
それでいてもっちり。
すごく美味しいです!
冷めても美味しいので
まさに「塩むすび」にぴったりのお米と思います。




サンキュ!のブロガーさんがお米を育てている様子
こちらの集合ブログから見ることができます。
↓↓画像をクリック!↓↓

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我が家は現地でのサンキュ!米作りには
残念ながら参加できませんでしたが

今年小学5年生の娘は
学校の授業で「バケツ稲」をやっています。

IMG_4988.jpg

夏休みなので自宅に持ち帰り
成長を見ています。

他の田んぼの稲に穂がついてきたのに
自分の稲に穂がつかず、心配していましたが

IMG_4990.jpg

無事に穂がついてきました。
もうすぐ頭をたれる稲穂になるのかしら・・・


バケツ稲ひとつでお茶碗一杯のご飯になると
言われています。

その日が楽しみです。

サンキュ!米の収穫もとっても楽しみですね!






***この記事は編集部の依頼によりモニターとして責任を持って書いています***
***掲載の体験談は個人の考え方によるものです***


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