2017/03/13 08:00

BSプレミアムで再放送中の
NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」

今日の放送は、「チョコレイト」

アメリカ兵が子供たちに配っているチョコを
拾ってしまった主人公のめ以子が
やり方がずるいと
腹を立てて言った言葉

「チョコレート見せられて
 心動かん人おらんやろ!」



まさに! 
言い得てます!

だから、バレンタインも
贈るのはチョコレートなのかしら・・・


私の職場は海外拠点が多いので
よく外国のお菓子をいただきます。


職場のおやつ「世界のお菓子博覧会〜!」A


チョコレートをいただくことも多く
ヨーロッパのものだったりすると
心が弾みます^^

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特に最近はNeuhous(ノイハウス)を
いただく機会が続き


現在、日本では入手が難しい
ベルギーのチョコレート
ありがたくいただいています♪



−*−*−*−*−*−*−*−


ベルギーチョコつながりで
過去のベルギーチョコ記事


022.JPG

ホワイトデーはレオニダスに連れて行ってもらいました。



IMG_8851.JPG

2015年のホワイトデーはレオニダス!他チョコ三昧♪





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PR記事
2017/03/22 08:10

IMG_3517.JPG

久しぶりに、春の野草摘みをしました。

田舎にUターンして、改めて自然の恵みに感動して
野草を取り込もうと
イタリアンだったり、パンだったり。
毎年工夫していろいろ使うのが好きでした。

でも、やっぱり、てんぷら系が一番おいしいですね。
イタリアンといっても「フリット」にしたりしてました。

今回、全農さんの
「野菜がおいしく揚がる
 米粉入りてんぷら粉」

のモニターをさせていただくことになり



025.JPG


すぐに作りたいと思ったのは
この季節ならではの野草のてんぷらでした。


理科の勉強にもなるし!
野草を採りに行こうよ。



cats.jpg

子供も大きくなり、戦力です(笑)

ちょうど穏やかな天気の日で
私が子供の頃に、母と野草摘みをした
昔話をしたりしながら
いろいろ摘みました。




さっそく、摘んだ野草をてんぷらに

017.JPG

野草はわりと薄い葉ものばかりなので
さっくりと揚げたい。

私は衣が薄−いてんぷらよりも
そこそこ衣がついているてんぷらが好きなのですが、

米粉配合のてんぷら粉だと、
ほどよく衣に厚みがあっても
さっくり軽やかに揚がる

ように感じました。

ハコベ、ノビル、
タネツケバナ、ヨモギ
カラスノエンドウ、
アザミ、タンポポ

どれも美味しくいただきました。


以前、マクロビオティックの先生に
伺った話

「芽が出るところ」や「根」など
これからぐんぐん成長していく部分には
生命の力があって

それを食すことで
自然の力の恩恵に授かれるということで
野菜のヘタの部分や、根っこも食べるといいとのことでした。

春の野草は新芽をいただくので
考え方が近いと思いました。

自然の力をいただいて
4月からの新しい生活もがんばります。



上のほうで書いた
野草の過去記事です。



春の野草でイタリアン





つくしんぼベーグル




−*−*−*−*−*−*−*−*−



私が野草を摘まなくなったのは震災以降です。

正直、今もいいのか悪いのかわからないです。
人におすすめもできないです。

でも、やっぱり食べたいなぁって
今回思ったんです。

楽しかったです。

でも、何の不安もなく野草を楽しんでいた
あの頃と現在の対比にしんみりしてしまいました。

久しく野草摘みをしていない間に
近所の野草の生態系が変わったような気がしました。

カラスノエンドウって、こんなに生えてたっけ?
とか。
その間にも、ものすごくミントが発生してて、
でも2年ぐらいの間にみえなくなっちゃったり。

私が子供の頃、
母と野草摘みに行った場所に行って
あの頃セリが生えてたけど
今はまったくないみたい

ずっと同じに見える風景なのに
実はとても変わっているのだなと思いました。




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして責任を持って書いています***
***掲載の体験談は個人の考え方によるものです***



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