2014/01/14 05:08

IMG_9427.JPG





おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。





今年は“やりくり”に力をいれているワタシですが、
お金の使い方同様、時間の使い方も
考え、見直しているところです。





朝の一人時間は自分のためだけに使いたい。
日中のお子たちとの時間大切にしたい。
睡眠時間は削りたくない。
本や映画(DVDでですが^^;)もどんどん
読んだり見たりしたい。





ははは、、、よくばりですね^^;





で、その時間を確保するために
やるべきことは、、、時短家事。
ワタシの場合、特に時間がかかっているのが
食事作り。





朝、昼、おやつ、夜の献立は3日〜1週間単位で
その時の買出し状況や予定にあわせてたてているので、
献立表通りに作ればよいだけなのだけど、
なにせのんびり屋で要領が悪いワタシなので。。。





そこで、思ったのが以前にも何度か作った常備菜。
コレがあるのとないのでは大違いっ!!
そのまま出したり、少し手を加えたり。
時短家事の強い味方ですかわいい





というわけで、きのう主人とお子たちが
少し出かけていたあいだに作りました。
とはいっても、やりくりも最終日に近いので
冷蔵庫の中はほぼからっぽあせあせ(飛び散る汗)





ストック食材でできるもの中心に3品。
ひじき煮。
マカロニサラダ。
きんぴらごぼう。
定番の3品ですね^^





ひじき煮には、ニンジン、大豆、ひじきを。
夕食のあと1品に出したり、おべんとうにいれたり、
(お弁当だとムスメにはまだ食べにくいので
たまご焼きに混ぜています)
最後はごはんに混ぜてひじきごはんにしようかな。





マカロニサラダには、キュウリ、ニンジン、マカロニを。
ちなみに、ニンジンはひじき煮の残りを使っています。
こちらもおべんとうや朝のサラダに。
ムスメもムスコも大好きなのであっという間に
なくなりそうですが。





きんぴらごぼうには、ごぼうと、、、
あとはなにもなかったので2枚だけ残っていた豚バラを。
色が茶色一色でビミョウですが^^;
こちらもおべんとうには少したべにくそうなので
春巻きの皮でまいちゃおうかと思っています。
ソレだと副菜がメインになりますよね?!





冷蔵庫と相談しても3品しか作れなかったけど
これだけで今週だいぶ助かりそうな気がぴかぴか(新しい)
今日からまた4日間は予定ギッシリでハードな毎日だし。
リメイク考えるのもワクワクしますね♪





常備菜を写真に撮ると、、、
琺瑯の容器がほしくなる。。。
いつか、、、買いたいなかわいい











三連休もおわりましたね。
わが家は日曜日だけおでかけDAYで
安産祈願に行ってきました揺れるハート



3人とも同じお寺で安産祈願してて
同じ場所で写真を撮っているのですが、
当たり前だけど写る人数が増えていってるのが
不思議な感じ。



元気いっぱい生まれてきてくれますようにぴかぴか(新しい)



さて、今日は週明けからかなりハードな一日手(グー)
でも、楽しみな予定なので楽しんできま〜するんるん



今日も笑顔いっぱいの一日になりますように☆
chiharuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
☆MIKIさん☆

2つもコメントありがとうございます^^

常備菜、ホントありがたい存在ですよね。
週末に常備菜を作っていた自分に感謝、
今週も毎日のようにそう思っていました。

息子くん、大根料理すきなんですね^^
うらやましい。。。

キライな食べ物が多いムスメは
大根苦手なので幼稚園で掘ってきた
大根たべてくれるかな。。。

常備菜のレパートリー増やしたいですね。
来週の自分のために土日に頑張ります!!
Chiharuさん。
こんにちはー(^^)
続けてのコメントです。

常備菜。いいですよね〜。
私も毎週作ってます。
私は、切り干し大根や大根煮が多いです。
息子が大根ならいっぱい食べてくれるし…

きんぴらごぼうや、煮物、サラダ以外に…何か常備菜ないか模索中です(^^)