2015/05/24 21:00
Mixちぎりパン完成♪
※卵不使用、乳不使用

ビアハムサンドロール
揚げない揚げパン
いちごジャムサンドロールパン



来週は主食の持参が多い息子。
休日を利用してパンを焼くことに♪


焼き上がったパンの下にひいているのは
紙製のランチョンマット

キャンドゥにて100円でGET♡

凄く可愛い
ルンルン☆ヽ((●^∀^●))ノ☆ルンルン




☆★☆


美味しく焼けたパン♪
給食の代用食にと思っていたのに…



いい匂いに誘われて
皆でランチに食べちゃった♡
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”



本日のランチは
焼きたてのパンとコーンクリームスープ


コーンクリーム缶に
ハッシュコンビーフと
米粉とコーンスターチ。



そして

業務用スーパーで購入した

キッコーマン
玄米でつくったライスミルク




豆乳より使いやすく
我が家では牛乳の代わりに使っています♪



☆★☆


ミックスちぎりパン。


同じ生地のパンですが
ねじり方やサンドする物を変えて


1つで3つ美味しいパンに♪




残った2つのパン


冷めてから
ジップ式の袋に詰めて



明日の給食の代用食になりま〜す。


☆★☆


本日の2回目のブログ更新
最後までお付き合い頂きありがとうございました。



読んだよ〜の印に
サンキュ!をポチっと押して貰えると嬉しいです♡
ポチッ( •̀ᄇ• ́)σ


makana


makanaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/11/23 13:00
昨日、一昨日のblogへ
たくさんのサンキュ!コメントを頂き
ありがとうございました。



お返事は、子供たちがお昼寝中に書きたいと思います。
もう暫くお待ちください。




私はアレルギーっ子のママとして、まだまだ初心者です。
失敗もするし、落ち込んだり、自問自答したりもします。



たくさんの経験の上で知りえたこと。


これが小さな情報となればと思い、
これからもマイペースにblogを続けていこうと思います。

****:;;;;;:****:;;;;;:****:;;;;;:****:;;;;;:**** 





最近、テレビで数回にわたり取り上げられた情報。



賞味期限を越えた保存状態の悪い粉類と、コナヒョウダニの関係。


私は血液検査の結果で

コナヒョウダニはクラス6の199。

息子もコナヒョウダニはクラス6で400弱…




賞味期限や保存状態や環境がしっかりとしていれば問題ないようですが



アレルギーっ子のママとしては
このニュースを見たとき、かなり怖くなりました。



私は粉製品を買ってきた時は、開封後必ずしジップ式保存袋に入れています。



子供の体に入れるものは最大限注意払い、
粉製品は必要な時しか買わず

小さいサイズか、使いきれるサイズしか買いません。





でも…たまーに
引き出しの奥からピョコっと出てくる粉製品。



「コーンスターチ」や、「強力粉」と製品名はジップ式保存袋に書いていますが…

賞味期限は書いていませんでした。



もっと気を引き締めなければ!!
(っ`・ω・´)っファイトォ〜





そんな時に見つけたキッチングッズがこちら



Camely_20131123_091107.jpg

ダイソーで購入した袋キャップです。




ミニタイプもあります

2013-11-23_09.16.33.jpg

製品を袋をそのまま使えるので、賞味期限の明記もシッカリ!



蓋が大さじになっているtypeもあり、
スイーツ作り等にもとても便利です((o(^∇^)o))

Camely_20131123_091241.jpg


こんな感じで使い勝手が良いので
昨日は子供と一緒に豆腐の絶品クッキーを作りました


2013-11-23_12.04.19.jpg
※卵も乳成分も一切含みません



粉類の保存は第1に密閉!


そして、
ダニの繁殖がしにくい低温・低湿度の状態に置くのが良いそうです。




早く使い切る事が一番大切ですが、
もしもの時のためにしっかりと保存する事も大切ですよね♪ 




100円ショップで購入したものなので安全性に関しては不明なので
心配性の私は更にジップ式保存袋に入れて保存します。




でも、紙で包装されている薄力粉などにも使えるので
便利で使い勝手のいいアイテムです!




※他にも、鰹節・干し椎茸・スナック菓子も
開封後の保存状況や賞味期限を良い状態にしておいた方が良いみたいですね。






最後までお付き合い頂きありがとうございました





サンキュをポチっと押してもらえると
その日1日がとってもHAPPYです


かわいい予約投稿のmakana
かわいい

makanaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/08/31 14:02
アレルギーっ子も安心な涼しいデザートウインクOK

ハートプルプルなフルーツ寒天ゼリー風ハート



  ↑一人分の量


卵・乳製品はもちろんの事、
ゼラチンも使わないのにプルプルゼリーの様な食感です!




【材料】

・100円ショップの粉かんてん(2袋入り)

・みかんの缶詰

・パイナップル缶

・砂糖

・耐熱用タッパ




この量で15人分以上作れます!!!
先日のホームパーティーにも作り大好評ドキドキ小ドキドキ大


【作り方】


・100円ショップで購入した「粉かんてん」を鍋に入れる。

・通常は1袋水400ccのところを、私は2袋で1200cc位入れ沸騰するまでよく混ぜます。

・砂糖の量は好みで入れて下さい(私は少し控えめです)

・タッパにみかんとパイナップルを飾ります

・パイナップルの汁を適量(フルーツにかけるように)入れるキラキラ

・シッカリと沸騰し溶けたかんてんをタッパに注ぐ

・あら熱をしっかりとってから、冷蔵庫で冷やせば完成ですまる

・甘味が足りないときはガムシロップをかけると良いですウインク




100円ショップで全て材料はそろうので、

たったの300円で出来ちゃうので1人分20円ととってもお得まる
makanaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ