2018/05/08 10:08
おはようございます^^

おとわです♪

3月末よりどどどーーーっとお金が吹っ飛んでいってるので…日々節約を考えている私です。。

なので…ひっそりと節約していることを書こうと思います(・∀・)

本日は常備菜のハナシ

とりあえず我が家の現状。。。

高校生男子2人

中学生男子1人

小学生女子1人

全員大食い(;^_^A

一日米8合

お弁当1000ml×3

おめざも必要

習い事もいっぱい( ̄▽ ̄)

…そんな感じでしょうか??

土日もバタバタしているのではっきり言って1週間分を作りだめするとかは無理(`・ω・´)

そもそも1週間分と思って作っても食べちゃうーーー(;^_^A

そんなわが家の常備菜ルールは…

とりあえず3つだけ常備菜を作る

です

そのうちの一つがなくなったら1種類だけ作って常に冷蔵庫に3種類は常備菜があるようにしておく。。です

そうすると急にご飯を作るのが難しくなったり寝坊してお弁当がーーとなった時に慌てなくてすむ

今はこの3種類


1525734812617.jpg

じゃがいもの胡麻和え
マカロニサラダ
パプリカとウインナーのケチャップ炒め

ポイントは本当にすぐ食卓に出せる状態まで作ること。。本当に時間がない時って半加工状態の物を味付けしたり衣をつけた状態の物を揚げることすらできない( ;∀;)

…なのでとりあえず副菜が3種類冷蔵庫にあるって思うだけで楽になるのです。。

そんな常備菜ルールでした^^

では(*´ω`*)



おとわれいさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)