2014/12/06 11:27
おはようございます〜!!



今日はいい天気!だけど寒いですね(>_<)



末っ子も回復しホッとしています。



さて今日はこれからの時期に大活躍



クッキーなどに使うアイシングの作り方を紹介しますねo(^▽^)o
IMG_1946.JPG
クリスマスのクッキーもアイシングがあると華やかです♪




まず材料は



卵白  S1個分(30g)


粉砂糖 200g


です♪あとレモン汁がちょっとあるといいかも。



では作り方♪
IMG_1929.JPG
上にS玉1個分と書きましたが



念のため計量はきっちりした方が失敗しません!



卵白に粉砂糖を加え
IMG_1930.JPG
まずはへらで混ぜ合わせます。




IMG_1931.JPG


卵白と粉糖がなんとなく混ざったら



IMG_1932.JPG


その後ハンドミキサーで



全体が滑らかになるまで合わせます。
IMG_1934.JPG
これくらいきちんと混ざったら




再びへらで艶が出るまで混ぜます〜。



IMG_1936.JPG
基本のアイシングはこれで完成!



線を描いたり文字を書くのにはこちらの濃度でOK!




あとは水を加えて使いやすい濃度に調節してください!
IMG_1939.JPG

緑の色粉をちょっと足して水を加えたの物です。




IMG_1940.JPG
セロファンで絞り袋を作ると扱いやすいですよ〜!




IMG_1946.JPG
手前のはスプーンでベタベタ塗ったもの。



簡単だし結構可愛いですo(^▽^)o



お子様と一緒に作るのも楽しいですよ〜!




ちなみに保存は容器に入れたら
IMG_1938.JPG
表面にぴったりラップをしてから蓋をしてください!



冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫ですが



乾燥すると固まっちゃうので注意です!




おっとぼちぼちお昼の準備をせねば〜〜( ̄▽+ ̄*)






本日もお立ち寄りありがとうございます♪




せんちゃんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)