2013/09/20 16:09
こんにちは〜!!


末っ子ちゃんも完全復活し


今日は無事に幼稚園に行けました〜♪



昨日は2回も3回も兄を泣かせ(笑)



イタズラ三昧だったのに



幼稚園に着いたら


「ママと一緒がいいの〜。」


って小さな声(笑)



幼稚園で本領発揮するのは


いつの事やら〜??



さてさてまた連休ですね!!



連休前なので今日は先日のサブレのレシピを



紹介したいと思いますっо(ж>▽<)y ☆


IMG_2736.JPG
ちょっとバターの多い生地なので



涼しくなってから作ることをお勧めします(笑)



ではまず材料から〜!!



バター          150g

薄力粉          200g
粉糖            70g
アーモンドパウダー   40g

牛乳            小さじ2


強力粉(打ち粉)  適量

グラニュー糖    適量




※材料はよく冷やしておくこと!



まずバターを細かく切っておく
IMG_2596.JPG




粉類(薄力粉・粉糖・アーモンドパウダー)は篩ってボールに入れておく
IMG_2597.JPG




バターを粉のボールに入れ


指でバターをつぶしながら粉とすり合わせる



この時手早くやらないとバターが指の熱で溶けるので


手早くがポイントです!!
IMG_2599.JPG

このようにそぼろ状になったら


冷たい牛乳を加え


粉っぽさがなくなるまで混ぜてひとまとめにします



IMG_2600.JPG
生地を3〜4等分に分けて


打ち粉をした台の上でころがして


直径3cm位の筒状にして


クッキングシートに包み冷蔵庫で冷やす

この状態で冷凍可です〜!

冷凍する場合は乾燥しない様にラップなどで上から包んでください



冷えた生地をよく絞った


綺麗な濡れタオルの上でころがし


周りにグラニュー糖をまぶし


1.5cmぐらいの厚さに切って


そのまま再び冷蔵庫に入れて1時間休ませる。






IMG_2622.JPG
天板にクッキングシートをひき



間隔をあけてクッキー生地を並べ



生地が少し柔らかくなるまでおく



柔らかくなったら指先で生地の中央をへこませる






IMG_2625.JPG
予熱した(160℃)オーブンで20~30分程度焼いて



出来上がり〜〜о(ж>▽<)y ☆






生地を棒状にするときって


両手ベタベタで・・( ̄▽+ ̄*)


写真無くってスミマセン。


バターの香りが豊かな


サクサクのサブレです♪



よかったらお試しくださいね〜〜!!





本日もおたちよりありがとうございます♪










タグ(関連ワード):レシピ 手作りクッキー サブレ
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コメント(4)
ゆりけんさま☆


こんばんは〜!
コメントのお返事が遅くなってごめんなさい〜(TωT)

末っ子が回復したら今度は長女が発熱Σ(‘・ω・屮)屮

なんか毎日バタバタしていて〜〜(w_−;
ホント季節の変わり目って〜〜。

でも今日無事に運動会終了しました。

お彼岸・・一大イベントなんですね〜。
稲刈りも!?お疲れ様でした〜〜。

クッキー私もいつも生地だけ仕込んで冷凍(もしくは冷蔵)で焼くだけにしています。

ゆりけんさんのクッキー見てみたいな〜〜。

ホント写メ送って欲しい〜〜(笑)

コメント欄に写真とか貼り付けられたらいいのにな〜。

今度また違うレシピ紹介しますね♪

by せんちゃん 2013/09/28
レシピアップありがとうございます(^o^)

しかし、土曜日は仕事。日曜日は稲刈り。月曜日はお彼岸でお墓参り(゚Д゚)長野って何故か、お彼岸は一大イベント。長野県民はよくお墓参りに行く人達です(笑)
なので、今週は作れそうにないなぁ。でも作りたいっ!!うまく隙間時間で生地冷凍して焼く日、別にすれば何とかできるかなぁ。また作ったら報告しますね。もうね。うまく出来たら、せんちゃんさんに写メ送りたいくらいですよ(笑)

末っ子ちゃん復活良かったですね(^o^)季節の変わり目は子供達体調崩し易いですよねぇ。運動会もあるし心配ですよね(゚Д゚)働いてると子供が熱出すと急に休まなきゃいけないから、とても神経つかいます(-_-;)
by ゆりけん 2013/09/22
みい太さま☆


こんばんは〜!!

サブレパリジェンヌ♪
なんだか名前だけきくとスゴイお菓子っぽいよね〜(笑)
本当にシンプルなバターサブレです。
またの名をサブレディアマン・・とか言ったかな??
周りのグラニュー糖がダイヤモンドみたいにキラキラしてるでしょ?
うふふ素敵( ´艸`)え・・何が??(笑)


そうなのよ〜この生地はバターが多いから暑いとすぐにベタベタになっちゃう。
面倒でも冷蔵庫で休み休みね!

冬の方が作りやすいかな〜。
by せんちゃん 2013/09/21
せんちゃんレシピありがとう!
サブレ・パリジェンヌっていうのか…オサレな名前だね〜♪

材料も作り方もシンプルだけど、手間をちゃんとかけてあげるんだねっ
ワタシはついつい生地を冷蔵庫で寝かす時間を短縮してしまうので(汗)成形のときに べったべた〜!…がよくあります(涙)

もうちょっと涼しくなったら、ぜひやってみる!!

末っ子ちゃん、完全復活おめでとう!よかったね☆
それにしても…あんなにかわいいのに、小学生のお兄ちゃんを泣かすとは…(上の子って、下の子に意地悪しちゃだめって、わかってるからね〜)
下の子って、強いよねえ…
by みい太 2013/09/21