2018/12/29 17:35
実家の庭にはレモンの木が一本とミカンの木が
二本植わってます。
先日、たわわに実ったレモンとミカンを
収穫してきました。

これぞ無農薬の国産レモン!!
どうやって使おうかな〜ということで、
まずはレモン鍋を。
20181226_192827.jpg
爽やかな酸味があって私は好きな味。

酸っぱいのが苦手な娘はあんまり…な反応。


次にレモンシロップ。

20181229_162705-cd502.jpg

1週間後が楽しみ。
炭酸で割ったり、ホットティーにしたり。

でも凄い量のグラニュー糖。
お菓子作りでもそうですが、加える砂糖を
実際に見るとビックリしますよね。


塩レモン。

20181229_170300.jpg

色々な料理に使ってみたいと思います。

二つ残ったレモンはくし切にして冷凍保存
しました。


今回使用した容器はフレッシュロックの丸型。
瓶と迷いましたが、軽く保管もしやすいし、
他にも使いやすいからとこちらにしました。

20181229_033559.jpg

使いやすいフレッシュロックがお気に入りで、
気づけば色々なサイズのフレッシュロックが
キッチンの棚や引き出しの中で活躍してます。

フレッシュロックは煮沸が出来ないので、
キッチン用のアルコールスプレーで消毒後
使いました。


まだ30個ぐらいのレモンが木に実ったまま。
この年末年始に行って収穫しないと!

貴重な無農薬の国産レモン。
友達にもお裾分けしようと思います。

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