2013/02/19 15:27
こんにちは手(パー)
今日もゆっこのブログへご訪問ありがとうございます♪







続けて2度目の更新です☆


昨日の晩ごはんの事です♪♪
そして、めっちゃ久しぶりの息子の離乳食ひらめき


*2月18日の離乳食*
IMG_4407.JPG

・大根と白菜の豆乳グラタン
・しらす乗っけおかゆ



グラタンの中身は、大人ご飯の取り分けです。

ホワイトソースは、息子用に別に作りました。
この日が豆乳とバターデビューですグッド(上向き矢印)

もちろん無塩のものを使ってます手(パー)




娘の時は、初めての食材はびくびくしながらあげてたけど…

2人目になると『まぁ大丈夫でしょ?わーい(嬉しい顔)』と変な自信があせあせ(飛び散る汗)

ほんとはちゃんと気を付けてあげなきゃいけないんですけどね…
ごめーんたらーっ(汗)






離乳食も中期になって、2回食になって、作るの大変になりましたーあせあせ(飛び散る汗)


しかもよく食べる!!笑

朝はあんまりだけど、夕方はモリモリ食べますわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

作り甲斐ありますね揺れるハート


お腹空いて泣いてても、ご飯のお皿見せると
ピタって泣き止むから、ほんと可愛いわぁ♪♪








それから、こちら昨日の大人と娘ご飯黒ハート

IMG_4417.JPG

メニューは
・タコライス
・大根と白菜の豆乳グラタン
・コンソメスープ
    でした☆



久々にタコライスが食べたくなって作りました〜!!


*タコライス*
IMG_4416.JPG

@ サルサソースを作る。
湯むきしたトマト1個を小さく刻んで、みじん切りにした玉ねぎ1/4個分、カイワレ適量、レモン汁大さじ1、オリーブ油大さじ1、スイートチリソース大さじ1、塩小さじ1/2を混ぜ合わせる。

※ 我が家は生の玉ねぎが苦手なので、みじん切りしてからレンジで加熱しました。
※ カイワレは、きゅうりの代わりに!いつもはきゅうりを使います。

A 肉みそを作る。
油をひいたフライパンで、合いびき肉200gを炒める。
色が変わったら、しょう油大さじ1、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、おろし生姜とニンニク 各小さじ1/2を加えて味を付ける。

B ご飯の上にレタス、肉みそ、サルサソース、粉チーズを順番に乗せて完成〜♪



スイートチリソースが無ければ、代わりに砂糖と唐辛子を入れたり
チリパウダーがあれば、もっと本格的に出来ますよー☆


美味しいので是非お試しください♪
IMG_4416.JPG





最後まで読んでくださってありがとうございます。
よかったらサンキュ!ボタンをぽちっとしてやって下さいぴかぴか(新しい)
まついゆきこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/02/15 11:51
こんにちはー
今日もゆっこのブログへご訪問ありがとうございます♪





遅くなりましたが、先週の1週間分の晩ごはんをご紹介しますぴかぴか(新しい)






4日(月)
IMG_4116.JPG
・イエローカレー
・サラダ
・里芋とレンコンの炒め物
・マンゴーラッシー



カルディで98円になってたイエローカレーを使って作りました♪

結構辛くて、口の中痛いねーって言いながらも
美味しいから完食出来ちゃいましたわーい(嬉しい顔)

娘には普通の甘口カレーを取り分けて作りましたよ!


マンゴーラッシーは、かなり前に買ったマンゴーの缶詰を使って
シロップもたっぷり入れて、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけただけ♪

辛いカレーには甘〜く作ったラッシーが合いますよねーぴかぴか(新しい)





5日(火)
IMG_4130.JPG
・タラのソテー
・ひじき煮
・牛肉ともやしの中華炒め
・白菜スープ
・ほうれん草のお浸し



いちごは母からの頂きもの♪

この日はみんな体調悪くて、でも買い物行きたいから
母に手伝いに来てもらってました。


この日のご飯は…
なんか盛り付けが気に入らない…もうやだ〜(悲しい顔)





6日(水)
IMG_4141.JPG
・中華丼
・きゅうりとカニかまのサラダ
・豆腐ナゲット
・たまごスープ



7日(木)
IMG_4162.JPG
・ひじきハンバーグ
・カニカマだし巻き卵
・きのこのおこわ風
・みそ汁



この日のメインは、豆腐とひじき煮でかさ増ししすぎたハンバーグですあせあせ(飛び散る汗)


あまりケチケチしすぎちゃいけませんねーもうやだ〜(悲しい顔)


おこわ風で、残ってたお正月のお餅を使いきれました♪





8日(金)
IMG_4170.JPG
・おでん
・チキンソテー
・さつま芋とかぼちゃのピリ辛炒め



娘リクエストのおでん!!
買い忘れたので、こんにゃくが入ってませんたらーっ(汗)



さつま芋とかぼちゃのピリ辛炒めは、しょう油、みりん、酒、豆板醤で

これだと芋とかかぼちゃが苦手な旦那さんも、ちょこっとは食べてくれます☆
ほんとにちょこっとねあせあせ(飛び散る汗)

ほんとに好き嫌いが激しくて困りますちっ(怒った顔)ダッシュ(走り出すさま)





9日(土)
IMG_4196.JPG
・ブリの照り焼き
・ひじきの白和え
・ピリ辛豆腐スープ
・かぼちゃチーズもち
・きゅうりの浅漬け



おでんの残りの具とスープを使って、白菜とキムチの素を足してスープにしました!!

おでんのスープって甘みがあって優しい味だから
キムチの素を足しても、娘も飲めます手(チョキ)
でも、入れすぎ注意ですよー


かぼちゃとさつま芋の炒め物も潰してリメイクです☆
片栗粉と水を足して、丸めて焼いてチーズを載せました





10日(日)
IMG_4206.JPG
・肉巻おにぎり
・明太子おにぎり
・ポテサラ
・明太子ウインナー
・野菜たっぷり和風スープ



おかずがちょっと寂しい日は、ご飯ものをメインに♪♪

肉巻おにぎりって初めて作りましたが、みんなに大好評でした〜わーい(嬉しい顔)揺れるハート

お土産の明太子のウインナーはめちゃ辛かったあせあせ(飛び散る汗)
だから娘には冷凍しておいた普通のウインナーを!!

辛いけど、お酒のおつまみに良さそうです♪




先週の晩ごはんはこんな感じでしたーぴかぴか(新しい)








今日は旦那さんがお休み♪

ちょうど今日は午後から入園説明会だし、雨降ってるし、
息子を預けて出かけられるからラッキー手(チョキ)


忙しかった今週も、これでやっと落ち着くわー♪


あ、でも早く入園グッズ作らなきゃーがく〜(落胆した顔)あせあせ(飛び散る汗)







最後まで読んでくださってありがとうございます。
よかったらサンキュ!ボタンをぽちっとしてやって下さいぴかぴか(新しい)
まついゆきこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/02/14 16:47
こんにちはー☆
今日もご訪問ありがとうございます。






3歳児健診、終わりましたー!!


今日は午前中、幼児教室もあって忙しかったですふらふら



昨日作ったバレンタインのクッキーはラッピングして、
先生にあげましたよー♪
IMG_4352.JPG
ラッピングは以前セリアで購入したものです。

紐とシールも付いてるから
あたしでも簡単にラッピングできましたよ☆









そんな予定いっぱいの1日だったから
娘は家に帰ってきて、横になって3分で寝てくれました♪
今のうち大急ぎで更新しちゃいたいと思います!!







3歳児健診
やっぱり体重は増えてなかったけど、身長がすごい伸びててびっくりですぴかぴか(新しい)
だから余計ガリガリに見えるっていう…たらーっ(汗)


体重は、もう曲線の下からはみ出しそうですバッド(下向き矢印)
これは旦那さんの体質を受け継いでいるから仕方ないんですけどね…





あとは健康診断も歯科検診も問題なし手(チョキ)

でも歯科は磨き残しを指摘されたのでふらふら
仕上げ磨きもっと頑張ります!!





健診に行く前に、家ですっごく苦労したのに、会場での健診はすんなり終わりました 笑







耳の検査と視力の検査は、家で自分でしなきゃいけないんですねバッド(下向き矢印)

これが大変であせあせ(飛び散る汗)

視力はすんなり検査させてくれたけど
聴力を調べるのがね…(^^;)


何度教えても、やり方が理解できない娘…

相当苦労して、怒っちゃいけないって分かってても怒っちゃったから
ほんとに時間がかかったんですあせあせ(飛び散る汗)





あと、尿検査のおしっこをとる時にも
『ちょっと待っててねーまだしちゃダメだよー』

って言って、準備してるうちにおしっこされっちゃってふらふら

慌てて採ろうとして、あたしの服と床がおしっこまみれexclamation×2


それでも何とか検査できる量採れましたぁ!!



そんなこんなで、苦労したわけですたらーっ(汗)








保健師さんに話したら、
『普通、視力の検査がみなさん1番苦労するんですけどね〜わーい(嬉しい顔)
この耳の検査が1番簡単だと思うよー手(パー)』笑  って


まぁ、でも無事に終わったからいっかーひらめき

怒っちゃった分、いっぱい褒めてあげなきゃですね手(グー)









では、最後に2日分の晩ごはんをアップして終わりたいと思いますー揺れるハート



一昨日の晩ごはん♪
IMG_4303.JPG
*メニュー*
・びんちょうまぐろのカルパッチョ
・コンソメスープ
・豚もやし丼
・大根とにんじんの浅漬け



安かったびんちょうマグロを半分使って、カルパッチョに♪
タレは、オリーブオイルとワインビネガー、砂糖、しょう油、塩、刻んだトマトを合わせて作りました



豚もやし丼は、豚バラ100gしか残ってなかったけど
大量の白菜ともやしでボリュームアップです☆

味付けはオイスターソースと塩、コショウとシンプルですわーい(嬉しい顔)


こういう丼ものは、娘も旦那さんも喜んで食べてくれるので
よく作ります!







昨日の晩ごはん♪
IMG_4333.JPG
*メニュー*
・マグロカツ
・豚こま串カツ
・こんにゃくと大根のネギダレ炒め
・ミネストローネ
・菜飯




前日にたっぷり作ったコンソメスープに
トマト缶と大豆とほうれん草をプラスして、ミネストローネに♪


それから、半分残したマグロは塩麹で漬け込んでから、衣をつけてフライに!
ちょっと火を通し過ぎました 笑 


豚こま肉200gにも塩麹をもみ込んで
卵の代わりにマヨネーズを使って衣をつけて揚げました♪

柔らかい串カツになりますよわーい(嬉しい顔)



簡単ですが、これで晩ごはんのご紹介を終わりま〜す黒ハート




最後まで読んでくださってありがとうございます。
よかったらサンキュ!ボタンをぽちっとしてやって下さいぴかぴか(新しい)
まついゆきこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ