2016/12/31 09:22
昨日で短期のバイトが終了。
朝方の生活に慣れてきたところだったのでちょっと寂しくもあります。

さて、帰って来てからビタントニオでパニーニを作りました。
そのあと伊達巻を作るといいかもと思いまして
はんぺんとたまご、みりんと砂糖、お醤油をひたすら混ぜて
余熱したビタントニオに流し入れて焼きました。

途中で膨らんできたので蓋はしっかり押さえないで
浮かせておきます。

DSC05748.JPG

蓋をしっかり閉じると脇から生地がはみ出してきます(笑)
でも焼きあがって外すと結構縮んでしまうので大丈夫です!
ひっくり返す必要もなくていいなぁ。

焼きあがったら、オーブンシートにあげて
粗熱が取れたらくるっと巻いて冷蔵庫に。

DSC05752.JPG

なかなか素敵です。

DSC05753.JPG

だいぶ嬉しくなったので横からも撮ってしまいました。

DSC05757.JPG

カットの断面がもう、伊達巻。
この厚さと焼き色とでこぼこ加減、バッチリ!

はんぺんのつぶし残しが目立ちますが
また来年頑張ります(笑)

ということで、詰め合わせて終了です。
おせちがたいして好きではなく食べる習慣がそこまでなかったので

それらしき、似て非なるものとなりますが
オットもそこまでこだわらないので助かります。

DSC05760.JPG

今年はこれで終了。
伊達巻と同時につくったロールケーキで今年を締めくくりたいと思います。


今朝ふらっと行ったコンビニで買ってきた
暦「れき」というウィスキー、

DSC05764.JPG

飲むのが楽しみです。

皆様、2016年もありがとうございました!

もうすぐ2017年。良いお年を☆
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
なりっさんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)