2018/06/16 11:08
10月に仕事に復帰してから、

夕方にドタバタしたくない!

朝のうちになるべく一品、

夜ご飯になるものを作っておこう〜と、

心がけています。

もちろん、毎日早起きは出来ないし、

疲れていれば寝坊もする!



早く起きた時は、

煮物やカレーを作っておいたり、

やばっ!時間がないって時は、

夜ご飯に使う予定の野菜を洗って切って置いたり、

本当にゆる〜く続けてます♪



週末にまとめて作り置きっていう手もあるけど、

やっぱり週末は、のんびり過ごしたい。

しかも、作り置きって、

なんか腐っちゃわないか〜??

と心配なので、

朝に一品準備or下ごしらえの方が、

面倒くさがりの私には合っているようです。


ここ最近は暑い日もあるので、

作った後は粗熱をとり、

出勤前に、冷蔵庫にINです!!

先週、作ったのは、

ポテトサラダ。


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作ってたら美味しそうで、

食べたくなっちゃったから、

味見と言い訳しつつ、

朝ごはんのパンにはさんでいつまみ食い。




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夜ご飯はパスタ&ポテサラでした♪



とある日は、

きゅうりを頂いたので、

にんにくと胡麻油の浅漬け♪



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綿棒で叩き割って作ると、

味が入りやすいし、

食感もすごくいいんです♪


きゅうりと塩、にんにく、昆布だし、

胡麻油をタッパーに入れて、


ふりふりして冷蔵庫へ〜。


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夜にはしっかりと味が入って美味しくなってます♪


後は、カレーのルウを入れる前まで作っておいたり、

サラダや野菜炒め用の野菜を洗って切っておいたり、

使う肉に味をつけておいたり。

夜ご飯のメニュー次第、

その時に応じて下ごしらえをしています♪




何か一品用意してあると、

仕事が終わってから、

心に余裕ができるし。

お惣菜や外食に頼ることもないので、

無駄な出費を防げて、

やりくりにも繋がります♪


突発的に私が残業!

ってことになっても、

パパが夜ご飯を用意しやすくなるしね♪



朝活で一品下ごしらえ♪

おすすめですよ!

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