2016/01/05 17:46

ブログ閲覧ありがとうございます^^♪


今日は朝から用事があって息子と通勤電車で都内へ!
そのあとはいったん帰宅してからすぐに息子を幼稚園の一時保育に送って、
パートの面接、お迎え、息子の習い事のサッカー・・・
と相当バタバタした一日でした(笑)
すべてやり遂げてやりきった感半端ない(^^)!!


前置きが長くなりましたが、タイトルの我が家のお雑煮*


口コミサンキュ!からモニター依頼を受け、「全農の商品」を試しました。


我が家のお雑煮はすまし仕立て。


IMG_2996.JPG
だしですまし汁を作って、絶対入れるのは鶏肉とかまぼこ!!

関西は味噌仕立てが多いのですが、
私の実家は父方が関東出身というのもあってか、すまし仕立てです。

主人の実家でお雑煮をいただいたことがないのでまるやま家は不明(笑)



関西と関東はいろいろと味付けが違うものがおおいですが、
お雑煮の違いは、武士は味噌をつけることを嫌っていて、
関東ではこの武家文化に強く影響を受けたためだとも言われているそうです。(諸説あり)


ちなみに、私の地元の兵庫県は、すまし仕立てもあれば味噌仕立てもあり、
大根、里芋、かまぼこ、三つ葉、お餅は煮た丸餅を入れます。
他にも鶏肉や焼きアナゴなども入れる家庭も多いそう。

やはり我が家は兵庫県風に近い!


お雑煮に使ったのが、モニターとして試させていただいているこちら↓


IMG_2997.JPG


杵つき生まる餅」です。
煮崩れしにくいので、お雑煮以外にも、お鍋などの汁物に適しているおもちです!

とってもおいしいし、お雑煮もパクパク進んでしまいます〜(*^_^*)!!
このおもちはお雑煮にしても形は崩れないけど、伸びる伸びる〜!!


ちなみにお雑煮でまる餅を使うのは、まる餅は「円満」を意味する縁起ものだからだそうです。
おもに関西方面でまる餅は主流だそうです。


お雑煮も食べたし、今年も夫婦円満、家族円満な一年になりますように☆☆



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***
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コメント(2)
ひなたままさん>


コメントありがとうございます^^
もうね〜ばったばたで体力の限界を感じました(笑)
1日に2つ以上は予定を入れないようにしようと思った(笑)

すまし仕立て簡単ですよ〜!
私は白だしという超ズボラテクニックを使って楽しています!

今年もよろしくお願いします(^^)
by まるやま ひろこ 2016/01/06
ひろこさんへ♡
こんばんは(#^.^#)忙しそうですね〜✩
お仕事の面接お疲れ様でした!お仕事見つかるといいですね♡
影ながらの応援ですが頑張って下さいね!

お雑煮と言うとウキウキ♪しちゃいます♡
すまし汁風なんですね〜!おしいそう(^^♪
すまし汁風作ってみよう♪

今年もひろこさんにとってhappyな1年でありますように♡
by ひなたまま 2016/01/05