2018/11/29 20:12

こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい




この季節
わが家で定番の炊き込みごはん♪


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サツマイモごはん♪



あま〜いホクホクのサツマイモと

ちょっぴり塩気をきかせた
ふっくらごはんが

食欲をそそるんです〜(^▽^)




おいしいサツマイモって
やっぱり
ふかしイモや焼きイモが
いちばん!
なんだけど…



そればっかりじゃ
あきちゃうし、

おかずに取り入れられたら
いいですよね♪




てなわけで、
ワタシは

おいしいサツマイモがあったら

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切って水にさらしたおイモを
ホイルに包んで
ごはん炊くときに一緒に蒸します♪



これを作っとくと、


甘辛にからめて
大学いももどきとか、


バター&ハチミツにからめて
グラッセとか


マヨネーズであえて
ポテサラとか


いろいろアレンジがきくんです(^▽^)





他にも
サツマイモアレンジは
いろいろ♪




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レーズンといっしょに
ほんのちょっとのおしょうゆ&砂糖で煮含めると

ほっこり優しい甘味の煮物に♪





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パウンドケーキに入れたり



お正月のきんとんを



パンのフィリングにしたり♪



意外とサツマイモって
活用できるんですよ〜(^▽^)




でも

肝心のおイモがおいしくないとネ




このたび我が家にやってきたのは


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静岡県産 「三島甘藷」


口コミサンキュ!編集部のモニター依頼を受けて
全農さんのサツマイモをお試ししました!



箱根の西山麓
50メートル以上の標高で作られる野菜を

「箱根西麓三島野菜」

というんですって。



この箱根西麓地域は

「日当たりと水はけがよい」
「やわらかく野菜を作る上で最適の土壌」

なんだそうです。



その野菜のなかでも
代表的なのが

この「三島甘藷」



昭和の初めごろには

「サツマイモの相場を決めるのは
三島甘藷」

と言われるほどで


その味の良さと品質の高さが
評価されてきたそうです。




品種は
「紅あずま」と「紅はるか」!



甘味しっかり ホクホク系の
「紅あずま」は 10月〜翌年1月まで


安納芋と同じ ねっとりクリーミー系の
「紅はるか」は
12月〜翌年3月までの

出荷になります♪




ご購入は



でどうぞ(^▽^)るんるん





〜読んでいただいてありがとうございました〜

**この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**







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