2016/01/12 13:49
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい



めっちゃさむ〜〜いっあせあせ(飛び散る汗)

こんな日は、
あったかホクホク大根、おいしいですよね〜ぴかぴか(新しい)



てなわけで、

今日は 我が家の「食材使い切り!」シリーズ


1222ゆずジャム3.jpg




「ダイコン」最新バージョンですかわいい


*今までに何回も書いてきたことも出てきますあせあせ(飛び散る汗)
ゴメンなさい〜*




なにしろ、

ダンナさんが家庭菜園で作ってくれた大根が



数十本!



ダンナさんは
嬉々として 沢庵漬けたりしてますが…

ズボラが自慢のワタシ
(いやいや自慢できないっしょたらーっ(汗)

そんな手間のかかることは やりたくないっ
むかっ(怒り)



なので

毎日のごはんに役立つ
時短&手抜きワザ

「一気に下ごしらえ!」

を 駆使しています〜




まずは





葉っぱ= まだ細い、若葉の部分だけ刻んで
塩糀で漬けます♪

(周りの大きく育った葉っぱは 固いのであせあせ(飛び散る汗)





使う時は 水気をよくしぼって、




ダンナさん弁当で
シラスと一緒に和えて 菜飯にしたり




煮物やサラダにちょこんとのせて
彩りにしたり♪


お味噌汁にいれても もちろんOK!



塩コンブと和えれば
即席お漬物になりますよ〜



ウチは 子どもが好きじゃないので
作らなくなっちゃったけど…

以前は、
大根葉を ゴマ油+鷹の爪で
よ〜く炒めて

砂糖+しょうゆ+かつおぶしで味つけして…



高菜炒め風にしてました♪




ただ ごはんにのっけてもおいしいし、

ラーメンやチャーハンに入れてもおいしい!




次回は

「アタマの部分 使い切り!」

のお話です♪




〜読んでいただいてありがとうございました〜


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ありがとうございます

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