2016/01/14 07:00
こんにちは〜晴れ
ご訪問ありがとうございますっかわいい



連日になりますが、

ダイコン 一気に使い切り!
時短&手抜き 下ごしらえテク


のご紹介でするんるん



( @ 葉っぱ編  
Aアタマの部分編もどうぞ♪ )



最後は











ほこほこ しみしみ揺れるハート





大根の 下の部分の使い切りです♪



まず、イチオシは



ふろふき大根!

コレ作ると
1本や2本 あっというまに消費しちゃいまするんるん


私の場合、時短&手抜きで



ルクエで 下蒸ししてから



シャトルシェフに
だし昆布+酒+しょうゆ+水と 一緒に入れ

沸騰⇒ほったらかし
一日2回 くりかえせば


やわらか&しみしみ大根になりますぴかぴか(新しい)


ホントは 最初から出汁で煮た方が
味が染みるって聞いたことあるけど、
これで十分すぎるほど しみしみになりますよ〜るんるん




ふろふき大根しないときは、




煮物用の大きさに切って
ルクエで蒸しておきます!


これをやっておくと、ホント便利ですよ〜揺れるハート




ポトフ




煮物



大根ステーキ



ちょっと一品たりないな〜というとき、
イカ買ったから煮物しよっか〜というとき、


イチから 大根 皮むいて 下ゆでして…って
時間もかかるし 気持ちもハードル高いけど、


これしてあると
ぱぱっとできます♪

味もすぐ染みるし♪♪


この間は、




すき焼きの汁が残ったので
下ゆで大根を煮てみたら、
肉食男子たちに大好評揺れるハートのコックリ煮物になりました♪




そのほか



お味噌汁用の短冊切りも
蒸しておきます!


これも
すぐに火がとおる&味がしみるので
大根のお味噌汁が ぱぱっとできる!


ママリッキーさんに教えていただいた
おかか煮にしたり、

麻婆大根にしたりもるんるん






…以上、
この3回で紹介させていただいた下ごしらえを、

大根の旬の今ごろは
一度で2本ぐらい一気にやっちゃいまするんるん

せっかくの 安くておいしい旬の大根

手間なく あますところなくいただいちゃいましょう揺れるハート



次回からは
白菜使い切り!を紹介させてくださいかわいい






〜読んでいただいてありがとうございました〜


あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます

みなさんの励ましが
ブロガーみい太の明日への元気のミナモトです



☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」始めました
よろしければ遊びに来てくださいね♪

みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
aiさんだ〜☆わ〜いっ♪
コメありがとうございます〜!

いやいや、aiさんちの冬至の煮物&照り焼きがまだ忘れられません…
「きょうの料理」テキストか?ってぐらいにキレイでおいしそうだった〜☆

いやははは…
やめるかどうか迷ってたのって、
自分の進む道との両立…とかそんな前向きなものじゃなくって、
自分のブログに自信をなくしたとゆーか、若い人がいっぱいブロガーめざしてるのに、おばちゃん居座ってていいのかな〜とゆーか…
情けない理由です(笑)

でも、やっぱりやめるときは、前向きな気持ちで卒業したいな〜と、今は思ってます

仕事やもうひとつのブログや…大事にしたいものが増えてきて、両立が難しくなるまでは、もう少し続けてみようかな、と。


私もまた遊びに行きますね♪

by みい太 2016/01/14
みい太さん、こんにちは!
いつもコメントありがとうございます♡
遊びにやって来ました(^^)

イカと大根の煮物美味しそう〜(゚Д゚)♡
食べたい食べたい食べたい食べたい…。
大根ステーキも…。笑

前の記事ですが、横浜の赤レンガに行かれてたんですねっ!
シーフード美味しそうでした♡
(↑食べ物の事ばっかり。)
みい太さんも悩んでいたとコメントに書いてあったのを見て、
びっくりしました。
人の事言えないんですけどね…(^^;;
資格の事やもう一つのblogの事など、
頑張ってるみい太さんを応援しています!

そして、白菜の記事も楽しみにしていますよ!笑♡
またお邪魔させて下さいね(^^)
by obata ai 2016/01/14