2013/08/06 18:11
こんにちは〜晴れ ご訪問ありがとうございますっぴかぴか(新しい)


夕方から また雷雨 だそうで…たらーっ(汗)

恵みの雨でもあるんだろうけど、
被害がなければいいなあ…

明日はまた川遊びに行きます!るんるん
晴れてほしいな〜揺れるハート


さて。

突然ですがワタクシ、

スコーンLOVE揺れるハート   なんですぴかぴか(新しい)



若い時 (イヤ、今も若いんですけどね、気だけは…たらーっ(汗)

ニュージーランドとロンドンで、本場のイングリッシュスコーンをいただきまして。

クリームたっぷり♪(生クリームとちょっと違うクリームなんですよねっ)
&アプリコットのジャムで…

なんておいしいんでしょうっ揺れるハート  めろめろになりました〜かわいい


時は過ぎ。

わざわざ買ってまで食べる機会もあまりなく、
でもおうちカフェで食べられたらいいな〜るんるんと 思って…

ずっと 大事にとっておいたレシピが



コチラっるんるん

0805スコーン2.jpg

稲垣飛鳥さんの
レーズンとくるみのスコーンですかわいい

(2012年10月号 別冊付録 「思い立ったらカフェ気分」より)


飛鳥さんのスコーンは絶品!と サンキュ!で読んだことがあるので、
作ってみたかったんです♪


そして今回、ホケミコンテストもあることだし…

材料を ホケミでアレンジして作ってみましたっぴかぴか(新しい)
(飛鳥さん、勝手にアレンジしてごめんなさい〜あせあせ(飛び散る汗)


*********************

材料

薄力粉200g
ペーキングパウダー大1   
            →この二つをホケミ200gにおきかえ!

無糖ヨーグルト  大1

砂糖  40g  → 量を控えめに

バター(無塩)  40g

レーズン  60g

くるみ  20g


**********************


1、生地を混ぜる
  ボウルに ホケミ200gと砂糖をさっと混ぜ、
  バターを加えて 手でほぐしてなじませる。

  レーズン、きざんだくるみを加えてざっと混ぜ、
  ヨーグルトを様子を見ながら加える。

  生地がまとまったらラップで包み、
  冷蔵庫で10分ぐらい寝かす。


2、コップで抜く  
  まな板に 分量外の打ち粉(薄力粉)をふって
  1をのせ、めん棒で軽くのばして半分に折る。
  (生地がゆるいときは打ち粉を多めに)

  これを何度か繰り返し、まとまったら
  厚さ2〜3センチにのばして
  口径8センチぐらいのコップなどで丸く抜く。


3、焼く
  天板にオーブン用シートを敷いて2をのせ、
  200度にあたためたオーブンで20分ぐらい焼く。
  
  ☆オーブンにより焼き上がりが変わるので、
   180〜200℃で調整する。

     これ重要!
     私はちょっと焼きすぎてしまい…
     中のしっとりを大事にしたい方は
     温度を下げるなどの調節を!


0805スコーン4.jpg

完成〜ぴかぴか(新しい)

やっぱりホケミ特有の味はするので、
本格的に作りたい方は飛鳥さんレシピでどうぞっかわいい

でも、粉をはかったりふるったりする手間をはぶけるので
ホケミ200g(一袋)ですむのは うれしいっぴかぴか(新しい)

なにより おいしかった〜揺れるハート


0805スコーン1.jpg

どこまでもおうちカフェ気分で…

オレンジジュース+アイスティーで
カクテルティーを添えてみました♪


おうちカフェ、最高っるんるん

今度はお客様にも出してみたいですっかわいい



〜読んでいただいてありがとうございました〜


  ☆ ブロガーコンテストに参加しています。
    よろしければ、サンキュ!ボタンを ぽちっとおしてくださいぴかぴか(新しい)
    励みに がんばります!               











みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
らんこちゃん☆コメありがとう〜♪

奇遇です〜っ♪
うん、腹割れしなかった私も…
焼きすぎて、大きなクッキー?みたいなカンジもしたし(汗)

何回も作ればコツがつかめるかしら?

前まで私も 夏は炭酸ばかりで カロリー過多&無駄使い…だったので、今年はなるべく炭酸にたよらない生活してます!

でも夜はついついノンアル飲んじゃうんだけどね(汗)
by みい太 2013/08/08
こんばんわ

奇遇なんですけど、私もホケミでスコーンを
今日焼きました。
腹割れを期待して作ったんだけど、今日のは
ダメでした(>_<)
スコーン難しいです。
リベンジして腹割れ目指します!!

オレンジアイスティー良いですね☆
最近炭酸ばっかりなんですけど、試してみます。
by らんこ 2013/08/08
makanaさん☆コメありがとうございますっ♪

オレンジアイスティー、おいしいです〜♪
ダンナはグレープフルーツジュースの方がおいしいと言うのですが、私はオレンジです!
ほんのり甘くなるのがうれしいので☆

makanaさんのおうちもカフェでもありレストランでもあり…クオリティ絶対高いです!

…今思いついたんだけど、
アレルギー対応を本格的にしてくれる、しかもmakanaさんメニュー並みにクオリティ高いレストラン、あればいいのにな。
この時代、けっこうニーズあるんじゃないかなあ…
いろんなアレルギーがあるから、対応が難しいかなあ…

でも、アレルギーっこも、アレルギーのない家族も、一緒においしいお料理を楽しめる場所、あってほしいです!
by みい太 2013/08/07
みい太様へ

先日はコメント頂きありがとうございました。

お家でカフェを
自分で更に進化させちゃうなんて凄いです!

スコーンおいしそう( *´艸`)


オレンジアイスティーの夏っぽさに喉が一気に乾いちゃったmakanaです。


オレンジジュース買いに行ってきま~す♪
by makana 2013/08/07