2014/04/23 10:32
本日もご訪問有難うございます。

昨日の晩ご飯です。
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タラの芽の天ぷら
新玉ねぎの梅肉おかか和え
筍ご飯
筍とワカメのお吸い物

私は週に一度の買い物で週末や隙間時間に
作り置きおかずを作ったり
下準備をしておくようにしています。
平日に楽が出来るように!

そのお陰で平日のご飯作りは
白ごはんが炊ける間の20分ぐらいで
仕上がります。
ゆっくり作る料理も好きですが
育児しながらですから出来る範囲でと
思っています。
下準備も難しい事はしません。

牛肉を万能だし醬油に
揉み込んで下味をつけて置いたり
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塩ワカメを水で戻し切っておいたり
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下準備をまとめてやっておけば
献立も自然に決まってくるように思います。

さて、昨日は嬉しいいただきものが
北九州名産品の合馬の筍です。
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とっても美味しいんです。
早速、筍ご飯とお吸い物でいただきました。
今日も筍料理します。
あくが少なく湯がいてお刺身で食べても
美味しい合馬の筍、お勧めです。

そしてこれまたいただきもののタラの芽を
天ぷらに。
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子ども達に春の食材の話をしながら
有難く感謝していただきました。



本日も最後まで読んで下さり
有難うございました。

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