2015/10/16 11:12
今日もご訪問頂き有難うございます。


昨日は週末に向けて冷蔵庫の整理をしながらの
晩御飯作りとなりました。
残っている食材をカットしたり2品ほど常備菜を
作り置いたり。
週の中日にやっておくと週末までに材料を無駄なく
使い切ることが出来るから。
でも、晩御飯作りしながらですからどれも簡単で
疲れないものを。

そして、晩御飯は冷蔵庫に少しずつ残っていた常備菜・
作り置きおかずを使い切る献立に。

・ 白ネギと鶏胸肉と豆腐のせいろ蒸し キノコソテーを添えて
・ 牛蒡と人参と油揚げの炊き込みご飯
・ サツマイモの和風ポタージュ

白ネギを敷いた上に下ごしらえ済みの鶏胸肉をのせたものと
豆腐を蒸篭で蒸しました。

白すりごま+万能だし醤油のタレとポン酢+ゆず胡椒のタレを
2種類用意しました。
白ネギと鶏胸肉と豆腐に作り置きおかずのキノコソテーを
トッピングして好みのタレをかけて頂きます。

蒸した豆腐の食感がたまらなく好きです!

常備菜のサツマイモの砂糖煮の残りを使って作るポタージュは
子供たちに大人気なんです。
献立に合わせて昨日は和風に仕上げました。
さつまいもの砂糖煮に牛乳とだしの素顆粒を鍋に入れ
ハンドブレンダーでなめらかになるまで。
後は温めたら出来上がり。
とっても簡単でとっても美味い!!オススメですよ。
洋風にするときはだしの素をコンソメに変えればOK。


さて、今日は中途半端に残っている野菜達、鶏胸肉1/2枚、
ベーコン2枚・・・。
何が出来るだろう(笑)ストック材の出番だな。

土日に予定が入っていると何だか金曜日?って感じがして
なりませんが今日を乗り切って週末を楽しめたらいいな
っと思っています。

皆様も素敵な休日をお過ごしくださいね。


今日も最後まで読んで下さって有難うございました。

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