2015/11/30 14:07
今日もご訪問頂き有難うございます。



今日で11月が終わるのですね。
ほんとにあっという間の11月でした!

12月はもっと早く過ぎてしまいそう・・・・・。
でも、焦ることなくやれるところまで!
今週もマイペースに参りたいと思います。


さて、私の台所と題しまして、【作業場調味料収納場】
と以前ご紹介させて頂きました。
今日は、【鍋類の収納場】をご紹介させてくださいね。

鍋、フライパン、蓋などは、コンロ下にある引き出しにまとめて
収納しています。
以前ご紹介した業務用サイズの調味料もこの場所。

料理が好きなわりに鍋やフライパンの数が少ないと
よく言われます。
確かに・・・。
雪平鍋が大小2つ、フライパンは大小2つと深めのものが1つ、
ホーロー鍋が1つ、土鍋が1つ。
これだけあれば十分。
使う分だけ、使うものだけにしておけば、場所も取らないし
洗い物だって少なくて済みますから。

この場所の大掃除は、捨てるものもなく全部取り出して
下に敷いている滑り止めを拭いて、元に戻しただけで終わりに
しました。

次の場所は、シンク下かな・・っと思っています。
また、次回ご紹介させて頂きますね。



そして、ここから昨日の晩ごはんの話を。

週末に時間がある時は、娘と一緒に台所に立ちます。
以前ブログでご紹介した親子料理クッキングコンテスト出場後、
良い刺激を受けた娘は、料理に興味がわいてきてるようです。

まだまだ出来ることは少ないですが、娘と台所に立つ時間は
私にとっても娘にとっても大切な二人の時間。
年の離れた二人の弟がいるとこの時間がなかなか持てなくて。
共感して下さる方も多いのでは・・?

昨日は、娘の希望通りピーマンの肉詰めを一緒に作りました。
挽肉を混ぜるのも丁寧に丁寧にこねるから、とってもジューシー
なピーマンの肉詰めが完成しました。
あっさりとポン酢に大根おろしで頂きたいところでしたが、
子供達の希望通りケチャップとウスターソースでこってり味に
仕上げました。



残ったピーマンと人参を娘が練習にと千切りに。
これを使って、
常備菜「人参とピーマンの炒め煮」を作りました。

これは、お弁当用に。彩を添えてくれるから嬉しい一品です。
作り方は、もう一つのブログ
「野口家のふだんごはん〜レシピ置場〜」にアップしています。
良かったら覗いて見て下さいね。

この他の週末の買い出し後の下ごしらえ、
常備菜・作り置きおかずの様子は、また明日にでもご紹介させて
頂こうと思っています。




今日も最後まで読んで下さって有難うございました。

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嬉しいです。


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