2016/01/27 12:39
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私・・・、昔から朝起きるのが苦手なんです。
この時期は特に温かい布団から出たくない・・・。
食べるの大好き、寝るの大好きって・・・。

とにかく、ギリギリまで寝ていたいので
朝に作るお弁当はなるべく時短に済ませたい。

だから、作るのはメインおかずだけ。
あとは、昨日の記事で書いたような常備菜を詰めるだけ。
これだと早い!
IMG_0571.JPG
この日のメインおかずは、焼売。

メインおかずは、前日の晩ごはんの食材を取り分けて作ることが
ほとんどです。
これが私にとっては大切な作業で、時短にも節約にもつながる
ひと手間。

前日の晩御飯に作ったワンタンスープ
IMG_0561.JPG

肉だねを取り分けて焼売にしておきます。
IMG_0568.JPG
蒸したカボチャも取り分けておきました。

朝は、蒸篭で10分ほど蒸すだけ。
さつまいもも一緒に蒸しました。

蒸してる間にご飯を詰めて副菜の準備。
焼売に合いそうなものを彩も見ながら使う常備菜を決めます。
人参とツナのきんぴら、塩ゆで済みの小松菜を胡麻和えに、
しめじと高野豆腐の煮物、茹で卵。


晩ごはんの食材をお弁当用に取り分けておくひと手間、
続けているうちに食材の使いまわしが楽しくなってきます。
同じ食材から違う料理が生まれるのですから。

何より美味しく節約出来るって嬉しいですよね。




今日は、久しぶりに良い天気です。
娘の小学校の持久走大会も午前中に無事に終わりました。

今朝、娘が出かける前に今日の晩御飯はお弁当がいいな・・と
夫のお弁当を見て言っておりました。
頑張った娘に母ちゃんも頑張って用意しようと思います。


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                          野口 ゆか













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