2016/07/12 14:07
今日もご訪問頂き有難うございます。


週末にまとめ買いした食材を週末に出来るところまで
下ごしらえしておきました。

IMG_2730.JPG

なんてことない下ごしらえだけど、これがあるだけで
日々の料理がずいぶん助かるんです。

・ 新玉ねぎはスライスし水にさらし、ざるに上げ水気を
切ってから保存容器に入れ冷蔵庫で保存します。

・ キュウリ、人参、パプリカは同じぐらいの大きさに切り、
すし酢に漬けこみます。

・ キュウリは切ってから塩をふっておきました。
しばらくおいて出た水分は捨て、保存容器に入れて冷蔵庫で
保存します。
(使う時に使う分だけ水気を絞って使っています。
生で頂く時は2日ほどで使い切れる量を)



いつものお肉屋さんに出かけると今週は、国産合いびき肉が
とてもお買い得でした。
迷わず800g購入しました。

ハンバーグにしようかと思ったのですが、
夏野菜と組み合わせて3品ほど作り置くことにしました。

そして、今週作り置いたものは4品。
IMG_2736.JPG

・ 夏野菜たっぷりドライカレー
(合いびき肉300g、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、ナス、かぼちゃ)

・ 夏野菜たっぷりミートソース
(合いびき肉300g、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、ナス、かぼちゃ、
トマト缶)

・ 合いびき肉と高菜のごま油炒め

・ パプリカとピーマンとじゃこの炒め物


じめじめと暑い日が続くと
台所に長くたちたくない、食欲も減る
ってことありますよね。
夏野菜をたっぷり使った作り置きがいくつかあるととっても楽だし
安心出来るから。


作り置いたものたちについては、また明日に
書かせて頂きたいと思います。
長くなりましたので・・・。笑



今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


皆様の応援が毎日の更新の励みになっております。
いつも有難うございます。  野口 ゆか



野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
村岡ひとみさん

コメント有難うございます。
嬉しいです!

これからの季節は台所に長〜く立つのも
辛いですもんね。

どうにかこうにか工夫しながら私も
作り置きを楽しみたいと思っています。

ひとみさんのブログからも
私参考にしたい!と思っています。

情報を交換、共有しながら暑い夏を一緒に
乗り越えましょうね!

それから私、
ひとみさんのブログに登場する息子君に
癒しを頂いてます。

これからも楽しみにしてます。
こんにちは☆

作り置きどれも美味しそうですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

夏野菜もたっぷりでとっても体に良さそうだし♪

これから夏場、食材も傷みやすいですし
ゆかさんの参考にさせてもらって
作り置き楽しみたいな〜と思いますー♡