2017/03/30 14:34
今日もご訪問頂き有難うございます。


春休み!やっておきたい子供達の歯医者さんの定期検診や
病院関連、髪切りなどなど
家にいる時間が少ないように感じます。


お天気の良い日は、お外遊びが大好きな次男と晩御飯ぎりぎりまで
遊ぶのも日課の1つですから。

帰ってからは直ぐに晩御飯が出来るように。

私が晩御飯の献立を考えるのは、前日の晩御飯の片づけの時。
その時だけ。

食材の買い出しの時は献立を考えていないので。

とは言え、
副菜や汁物は、下ごしらえ済みの食材を使うので
考えるのは、メインおかずだけ。

【魚にするか?肉にするか?】

@魚はほとんど冷凍保存しているので、使う魚を冷蔵庫にうつして
解凍する。

A肉なら下味を漬けておく。

やることは、この2つぐらいです。


昨日のメインおかずは、肉団子。
IMG_6263.JPG

前日の晩にタネを作っておきました。
添付F.JPG

あとは、丸めて焼くだけ。
それに一晩置いた方が味が馴染んで美味しいように思います。


そして、片づけ時に今日の晩御飯用に
IMG_6270.JPG
鶏胸肉に下味を漬けておきました。

今日は、これを使ってチキン南蛮の予定です。
IMG_3769.JPG


毎日の献立を考えるのは大変だから、
1週間分まとめて考えるのも難しいから、

次の日の分だけ決めた時間に!やってみるのも
いいのではないかと思います。

翌日の晩御飯の献立が決まっているだけで、少しだけ気持ちに
余裕が出来ますし。
ざっくりと献立を決めておけば、下ごしらえしておくといいものも
見えてきますから。
楽にご飯作りが出来るのではないかとおもうのです。




今日も最後まで読んでいただき有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
えがしらさん、コメント有難うございます。

ほんと、ご飯作りがしんどい時ってありますよねっ!
春休みですから、忙しさも増しますし・・・。

こうして、えがしらさんから頂いたコメントを読んで
私の書いた記事に共感して下さっている・・・
それがとても嬉しくて私の力の源です。

もう少しで満開を迎えそうな桜たちを楽しみに、私も頑張っていきたいと思います。





by 野口ゆか 2017/04/01
野口さんのブログは、どうしてこうも、タイムリーなんでしょう?最近忙しかったせいで、ごはん作りが、しんどかったんですよね〜。これだけでもやっておけば…を実践して、乗り切ります!
by えがしら 2017/03/30