2018/04/12 16:26
今日もご訪問頂き有難うございます。


今週の口コミサンキュ!イチオシのテーマ
『手抜きじゃない!我が家の時短飯』

私も投稿してみようと思います。

私の晩御飯作りは、だいたい白ごはんが炊ける間に
作れるものを作っています。
単純に炊き立てのご飯が食べたいからという理由もありますが、
早炊きコースで23分、ご飯作りには、ちょうどいい時間なんです。

この日のメインは、鯛の漬け丼。
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週の中日は、丼ものが多い。笑

今が旬の鯛、生でも揚げてもソテーしても蒸しても・・・
美味しい鯛!

今回は、漬けにしました。
漬けにするときに便利なのが、刺身醤油。
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薄切りした鯛をこのお醤油で漬けるだけ。

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九州産の甘辛い醤油が苦手でなければオススメです。

漬け置く時間はかかりますが、この手軽さならどうだろう。
一晩漬け置いてもいいので、前日にやっておくのもいいですよ。

あとは、大葉やゴマ、わさびなど薬味をプラスしていただきます。

こんな時は、汁物でお野菜を。
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ジャガイモとねぎをたっぷり。

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下ごしらえ済みのお野菜があれば、10分もかかりません。

汁物作りと同時進行でサブおかずを一品。
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しいたけとベーコンのにんにく醤油炒め

しいたけが、一箱480円。
箱買いしちゃいますよね。笑
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こんな時は、一夜干し。
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一夜干ししたシイタケは、旨味がぎゅ〜っと詰まっているから
シンプルな調理で旨い!
焼き色付けてにんにく醤油をジャジャッと回し入れて
5分で完成。

わが家の時短飯は、こんな感じです。
ブロガーの皆様が投稿している時短飯もとても興味深く
拝見しています。
皆さんもぜひご覧になって見て下さい。




***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                        野口 ゆか


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