2019/09/25 13:31


こんにちは


サンキュブログは終了になるまであと6日


デイリーサンキュもサンキュブロガーのリレー記事
今朝、oshimiちゃんの記事読んで涙でたし(涙)



私も、サンキュに出会って大人になって「心を許せる友」なんでできないと思ってたんだけど
サンキュやブログを通じてたくさんの方達と知り合えました。



お出かけをしたり
お酒を飲んだり
家飲みしたり・・・


って飲んでばっかりだった気もしますが
「サンキュ酒豪部」なんでのも立ち上げて



そんな仲間と過ごせた日々は私の宝物です。



そして、これからもブログという形は無くなるけど
サンキュを通じて繋がっていきたいな、と思っています。



これからもよろしくお願いいたします♡



さて



先日インスタで投稿した1枚の写真

IMG_1022.JPG

今までもブログで常備菜作りについて
記事を書いてきましたが


なんと、最近作る時間の短縮に成功しているんです!



ちょっと前は2時間以上かかっていて
週末の「大仕事」って感じでした。



が、それをはるかに短縮して1時間15分で
12品以上の常備菜作りが可能になったのです!


とはいえ、その中には洗っただけ、切っただけ〜の物もありますが
切っておくだけで平日のごはん作りはぐっと楽になります。



「切る」という行為は切った後のまな板や包丁を洗うといった
作業も含まれますからね。


切っておけば「出すだけ」で済みます。



IMG_1009.JPG

こちら1時間15分で作った常備菜


この時間の中には洗い物時間も含まれます。



時短常備菜作りのポイントは

「段取り」


以前からとく口にしていますが
「段取り八分」



仕事も家事も育児も「段取り」が大事です!!


IMG_1033.JPG

常備菜着作りの段取り表はこちら


作業工程を分けて無駄を無くす



これが時短のポイントです!!



Instagramでも日々の時短節約術について投稿していますが

アカウントは

megum.nakano



やはり、インスタでは私の伝えたいことが半分くらいしか
伝えられないな〜って思います。



10月からは別ブログでサンキュ!と同じような記事を書いていく予定ですので
よければこちらも読んでいただけると嬉しいです♡



「常備菜16品を1時間15分で作り終わる段取り」



私SNS一覧はこちらから



では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/




☆☆中野めぐみ☆☆





中野めぐみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)