2018/01/22 13:40


こんにちは


東京は雪


うっすら積もり始めていて保育園のお迎えが心配になりつつあります・・・


東京ではちょっとでも雪が積もると大参事!
喜んでいるのは子供たちだけですよね。



とにかくケガだけはしないでように
気を付けましょうね。



さて


1月も後半戦!


年々時の流れが速く感じるようになって怖いです|д゚)


今週も週末に1週間の献立を決めて
1週間で使い切れる分をまとめ買い


DSC_0005.JPG

献立表には「あるもの」と作る予定の「常備菜」を書き出し

今週は「作りたいもの」というコーナーも設けてみました。



「やらなきゃいけない事」より「やりたいこと」の方がやる気が出る


やりたいことをやり遂げた時の方が達成感は大きい



そんな自分の性格を見越して書き出してみましたが
この作戦成功かも(笑)


前だったら面倒だな・・・とかまた今度にしよう・・・とか思っていたのに
変なやる気スイッチが入って「チョコクロ」作ってました(笑)


18-01-22-11-25-57-421_deco.jpg

満足のいく出来上がり


夜のおやつにもなりました!


DSC_0022.JPG

そしてタイトルにもあるように
「献立決めのポイント」なんですが


ホント、基本的な物なのですが


「あるものから使う」



献立を考えていると「食べたいもの」とか「作りたいもの」が浮かぶ


これ、料理を始めたばかりの頃は変に凝った料理を作ろうとしていて
使い切れない食材や調味料をついつい買ってしまいがちでした。



でもそれって無駄だったとは思っていなくて
いろいろやったからこそ今出来ることもあって


料理のバリエーションが増えれば「あるもの」を使った美味しい料理が
作れるようになるんですよね〜〜〜



「冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作っちゃうよ!」が一番の憧れであります。


DSC_0022.JPG

お正月のお餅


1周回って中野家はお家もんじゃ焼きになりました!

DSC_0025.JPG

そばもち明太もんじゃ

明太子もふるさと納税のお礼品なので
冷凍庫にたくさんあって、
焼きそばのはんぱ分が残ってて


以前からお家もんじゃをやるのでヘラも常備してあるんですよね〜〜〜^^


DSC_0027.JPG

そして、スンドゥブの残りで朝餅入りスープに

DSC_0026.JPG

朝から辛いもん、温まっていい


DSC_0023.JPG

切り餅って袋を開けちゃうと長持ちしないので
冷凍しとくのも一つの手ですが


あるものから使って食費を浮かす


頭のどこかにこの考え方があると
献立決めからまとめ買いまで節約につながってるんじやないかな〜と思います。



そのまま食べてもやわらかくて美味しい全農さんの切り餅


お正月きなこや海苔醤油でもたくさん食べ


1周回ってリメイク料理まで


味は保障されているのでどう調理しても美味しさは変わりませんよ!




こんな天候だとお買い物が大変


日曜日にまとめ買いしておいて正解でした!



先を見越した家事、段取り八分



今週もそんな感じでやっていけたらいいな〜と思います。



では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/




☆☆中野めぐみ☆☆



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


タグ(関連ワード):節約 晩ごはん 献立 まとめ買い コタコジ
中野めぐみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)