2017/06/03 08:00
おはようございます!こひるいまきです☆
ご訪問&サンキュ!
ありがとうございます♪

食料ストックの在庫を見直していたら
米粉とイースト菌を発見したので
レストランバーで働いていたぶりに
パン作りをしました
昔は仕込みで2kgの小麦粉を使って
大量のナンの仕込みをしてたのですが。
なんか懐かしい感じで楽しかったです
適当にゴマを入れたら顔みたいになって愛着が…笑
IMG_0048.JPG
パン作りって分量と時間、温度さえキッチリ守れば
失敗したこと無かったんだけど
今回はいかんせん何にもない。
何となく材料を混ぜて
何となく時間を置いて発酵させて
何となく何となく…で手鍋で弱火で30分くらい焼いたのかな?
IMG_0049.JPG
おや、結構イケてないか?
と自画自賛しながら不安で表も焼きました。笑
IMG_0050.JPG

米粉で作ったからか
どっしりっとした重みを感じるパンになりまして
翌朝の息子の朝ごはんに!
IMG_0053.JPG

三段に切り分けてサンドイッチに!
と朝ごはんに変身してくれました♪
IMG_0076.JPG

非常食の缶に入ったパンもあるけど
手作りで作っても楽しいかもな〜と
何かあったときに子供と楽しめそうだなと思い
米粉か強力粉、とにかくパンが作れる材料は
非常食ストックに買い足しとこうと思いました

それではこの辺で
お読みいただきありがとうございました♪


タグ(関連ワード):米粉 パン作り
小比類巻亜弥さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)