2018/04/12 06:13
おはようございます。

前回の記事にはたくさんのサンキュ!&
コメントをいただきありがとうございます(*^^*)

平日全部フルタイム勤務、
覚悟はしていたけれど
やっぱり慣れるまでちょっと大変。

前職は試用期間→時短でフルではなかったし
その前もハードだったけどパートだったし
時間に余裕があったんだなぁ…

でも、平日はきっちり全部仕事!
っていう感じなので

スケジュールがしっかりしている今、
逆にご飯づくりはちゃんとしてるかも。

それが普通にできるようになったのも
ある種の諦めを覚えたから。


「手の込んだものより
簡単に作ったものの方が
家族ウケがいい」

こういうことありませんか?

まぁ、我が家の場合は
手の込んだもの自体作ってなかったり…なのですが

***

すごい簡単なおかずを
ローテーションで作る。

ワタシは楽。
家族は喜ぶ。

なので、ほとんど食卓に上るおかずは
決まっています。

我が家の定番おかず↓
・のりたまキュウリ
・きんぴらごぼう
・いんげん胡麻和え
・ニンジンのクリームチーズ和え

これらは毎週のように出てきます。



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のりたまキュウリは
塩もみしたキュウリと練り物
(いつもはちくわですがこの日ははんぺん)を
のりたまとマヨネーズで和えたもの。

義母が義姉に聞いたと教えてくれたおかず。
実家で食べて以来我が家でも定番に昇格。


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きんぴらごぼうはささがきになった分を
スーパーで2袋買って
それを麺つゆと醤油で味付けしたもの。
ニンジン→玉ねぎ&青ネギに変わる時もある。

これは残ったら卵を溶いて
レンジでチンして卵とじに。
息子が大好きなおかず。

いんげんの胡麻和えは
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冷凍インゲンを
ますやみそから出ている
「ほうれん草ごまあえの素」で和えるだけ!

冷凍インゲンもカット済みのものなら
包丁すら使わない!


ニンジンのクリームチーズ和えは
塩もみした千切りニンジンに
ツナとクリームチーズを加えて
醤油をたらして鰹節をかけたもの。


全部簡単!
そして麺つゆとか素とか
市販のものに頼りまくりのおかず!!

でも、野菜食べてくれるんだ。

だからまぁ、いいかなって。

***

家事って結構頭を使うし
仕事でも頭を使うから

考えなくてもできることがあるなら
そうしたい。

続けられるように工夫するのは
自分なんだもんな、と。

今夜はニンジンのクリームチーズ和えが
食卓に上る予定です。

冷凍庫にある塩もみ済ニンジンを
解凍しておかなくちゃ。

週末に下ごしらえして
平日に和えるだけの状態にしてるので
それも楽に続けられる秘訣。


さあさ、今日も頑張ってまいりましょう。






読んでいただきありがとうございました。
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