2019/04/08 08:00
ご訪問ありがとうございます。
新学期も始まり、気持ちも引き締まります。
私自身は、部署移動も人の入れ替わりもないんですがね。

20190330100400_IMG_2368.JPG

春ですね、新たな気持ちで頑張りましょう♪


   +++


娘が中学校に入り、ライフスタイルが変わりそうです。
今までは塾の始まりが早かったので、帰ってから夕食を食べていました。
新年度からは、夕食を食べてから家を出る事になりそうです。帰宅後20分で夕食を食べさせないと、バタバタしてしまいそう。


そんな時に頼れるのは、「常備菜」。

20190406165645_IMG_2381.JPG

最近は冷凍する事も覚えました(笑)
左下のキノコ入りピラフのもとは冷凍しています。
週末、海老と一緒にピラフにしても、チキンライスを作ってオムライスにしてもいいね。


おかずも珍しく作りおき。
肉団子は、ビストロで焼いただけ。
ケチャップあんや甘酢あんにして少しずつお弁当や夕食で消費しようと考えています。

IMG_20190407_142819.jpg


夕食の写真は滅多に捕らないので、古いものですが。
本当に時間がなければ、ご飯だけ炊いて盛り付けるだけ。

20181127192232_IMG_2028.JPG


味噌汁作って魚を焼くだけ。

20181126191352_IMG_2026.JPG

それでも、そこそこバランスのいい食事を作る事は可能になります。


昨日早朝から町内会での溝掃除があって、終わったのが9時半過ぎ。
娘が早めに塾に行きたいと言い出したので、常備菜を詰めただけ弁当を5分で作りました(笑)
着替えや後片付け込みでも、10時には家を出られた!

買い出し、下処理、調理、保管。
これだけ作ると、全て合わせると4〜5時間はかかっています。
それでも、平日の心の穏やかさを維持するには、必要なんですよね。
楽しみながら、工夫をしながら、イライラしないようにお母さん仕事を頑張ろう。



tokotokoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)