2017/10/04 14:45

自主連載っぽくなった(笑)

本気の節約ルールBは

以前から何度もブログに書いたことのある

外食についてです。




「疲れたから」

「支度が面倒だから」

そんな理由で外食をすると

満足度は低いくせに

食費ばかり高くなって

気持ちもお財布も もったいな〜い!


だから我が家は基本、

早めの昼食→お出掛け・帰宅→遅めの夕食と

時間を調節し

お出掛けしても

夕飯は家で食べるようにしています。


ちなみに外食は月一程度でしてますが

何が食べたいか家族会議したり

美味しいお店をリサーチしたりと

一大イベントであります☆



お家ごはんは

帰ってから支度するのは本当に面倒なので

出掛ける前に“ほぼ調理済み”状態にして

後は温めるだけにしたり

鍋やホットプレートのライブ料理にしたり、

お母さんだけ負担にならないように

家族を待たせないように、

色々な工夫をして

外食に走らないようにしてます。

これからの季節は週末ほぼ鍋ですね(笑)



この前の週末は

チーズフォンデュにしましたー♡

IMG_2910.JPG

朝、少しだけ早起きして

野菜とウィンナーを

カット&スチームオーブンで蒸し

冷凍庫の中へ。

帰ったら電子レンジで温めなおして

KALDI で買ったフォンデュ用チーズを添えて

出来上がり☆

帰宅後5分で完成です(*´∀`*)




こんな感じで

週末はライブ料理になるよう

献立を組んだりして

無駄な外食を避けるようにしています。



我が家は3人家族で

外食すると1回3,500〜5,000円くらい。

毎月1回 外食を我慢すれば

1年で6万円の節約に!

「今日は面倒だから外食でいいか」をやめれば

これだけ貯金できると思えば

早起きも頑張れます(*´꒳`*)













***最後まで読んでくださり
         ありがとうございます***

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