2015/09/27 14:00
こんにちは(*¨*)
寒いなー絨毯出そうかなと思ったら
めちゃめちゃ暑くなったりで。
気温の変化が激しいですね。
絨毯出すのはもう少し先かなー?


さて、今日は『お弁当』について
書いてみようと思います♪



今年結婚した新米主婦の友達から、
「お弁当のおかず教えて」と。

その友達はほとんど冷凍食品で
お弁当箱を埋めているとのこと。
朝からいろいろ作ることが出来ないとのこと。

私も結婚した当初は冷凍食品使いまくりでした。
下手すると全部冷凍食品になってたり(笑)
これじゃあダメだと思って始めたのが
お弁当おかずの冷凍作り置き。



あらかじめ小分けして冷凍して、
朝は詰めるだけにしています♪

まだまだ人様に教えるほどではないのですが、
せっかく友達に教えたレシピなので
ご紹介します♪

じゃがいも焼きそば

@千切りにして水にさらす。
A水気をキッチンペーパーで拭き取る。
B炒めて焼きそばソースで味付け。


アスパラベーコン

@アスパラを切って軽くチン。
Aベーコンと炒める。
Bバターと塩コショウで味付け。


ブロッコリーのきな粉あえ

@ブロッコリーを茹でる
A水気をよく切って、きな粉と和える。
Bお好みで少しだけお醤油を。


ピーマンとベーコンの中華風

@ピーマンとベーコンを炒める。
A中華スープの素を少量の水に溶かして投入。
B水気がなくなるまで炒める。


いんげんの胡麻和え

@いんげんを茹でる。
A軽く水気を切る。
B醤油と胡麻で和える。


おくらの出汁醤油和え

@オクラを茹でて切る。
A小分けにして冷凍。
B詰めるときにだし醤油を少しかける。


ちくわ3種

@ちくわを斜め切りにする。
Aみりんで炒める。
Bお醤油をかけて炒めて3分の1取り出す。
C小分けしてお好みで七味唐辛子をかける。
(ちくわのピリ辛炒め完成☆)

D残りのちくわにマヨネーズをかける。
E半分取り出し小分けする。
(ちくわのマヨしょうゆ炒め完成☆)

F残りのちくわにカレー粉を少しだけふる。
G小分けする。
(ちくわのカレーマヨ炒め完成☆)


最後のちくわのレシピは、
フライパン1つで3つの味ができるので
おすすめです!!

お弁当を作り始めてもうすぐ2年。
まだまだですが、これからも頑張ります(*¨*)


今日も読んでくださりありがとうございました。
良かったらサンキュ!ボタンも
どうぞよろしくお願いします☆

※miho's VEGE kitchen※
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